年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【回望2013】国外天气气候事件之俄罗斯洪水

来源:中国气象报社   发布时间:2013年12月20日07:49
分享到:

  入围事件:连续大暴雨导致俄罗斯远东地区出现120年来最大洪灾

历史性洪水的冲击

中国气象报记者吴越

  8月,俄罗斯远东地区遭遇最近120年来最严重的洪灾。一段以俄罗斯洪水为背景创作并拍摄的说唱音乐视频《洪水2013》在网络上走红。歌曲带着浓浓的乐观精神,深深鼓舞了正在与洪水猛兽斗争的俄罗斯公众。

  歌曲虽然抚慰人心,但是洪水带来的猛烈冲击依旧让人触目惊心。8月22日,美国国家航空航天局地球观测站公布了一组卫星照片,显示了俄罗斯远东地区的特大洪水景象。从监测图上可以看到,天上的乌云已经散去,但是呈现着黑色与深蓝色的水域明显地穿越土地。

  7月以来,突袭的大雨给俄罗斯远东和中国东北地区带来了历史性的洪水。俄罗斯气象预报员将这次洪水称为俄罗斯历史上规模最大的洪水。根据统计,7至8月,俄罗斯东南部地区降水量普遍达100毫米以上,其中结雅河和布列亚河流域平均降水量达254.5毫米,较常年同期偏多62%。受灾最严重的哈巴洛夫斯克边疆区、阿穆尔州和犹太自治区累计超过17万人受灾,洪灾造成道路和电力系统被摧毁,经济损失超过300亿卢布。

  据国家气候中心气候监测室高级工程师王艳姣介绍,此次俄罗斯降水极端性突出。7月以来,俄罗斯东南部共91站出现极端降水量事件。此外,俄罗斯东南部部分站点发生极端降水量事件的天数为1至5天,局部地区达5天以上。

  那么,到底是什么原因导致如此极端、强烈的降水袭击俄罗斯呢?王艳姣分析说,从大的气候背景来看,“西高东低”环流型、副热带高压持续偏北以及东亚夏季风的持续偏强,使得冷暖气流在俄罗斯东南部交汇,造成该地区降水异常偏多。具体来说,西太平洋副热带高压持续控制中国东南部地区,且副热带高压脊线位置异常偏北,使其西侧偏西南的气流将低纬度地区的水汽持续向中高纬度地区输送。与此同时,东亚夏季风的持续偏强也有利于低纬度水汽向北方地区输送,而受到西北太平洋异常反气旋的影响,来自西北太平洋的水汽与来自低纬度地区的水汽在中国东北地区汇合,并向俄罗斯东南部地区输送。可以说,在低纬度系统和中高纬度系统的共同调制作用下,出现了7月以来俄罗斯东南部地区降水异常偏多的现象。

  (来源:《中国气象报》2013年12月19日三版 责任编辑:郝静)

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图