年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

积极履行好应对气候变化的重要职责

来源:中国气象报社   发布时间:2014年01月10日06:55
分享到:

  本报评论员

  气候变化是全世界关注的重大课题,一直以来,中国政府都严肃认真地对待气候变化问题,以积极的态度在气候变化谈判上扮演着建设性的角色。而气象部门是国家应对气候变化的基础性科技部门,是党和国家、老百姓认识和了解气候变化科学知识的最直接的窗口单位。日前,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋要求气象部门,重视国际合作,积极应对气候变化。

  站在2014年的新起点上,气象部门要深入学习贯彻汪洋副总理的重要指示精神,开好头、起好步,在应对气候变化工作方面继续脚踏实地走下去,肩负起更多的责任,不辜负党和国家、老百姓的期望。

  首先,我们要进一步深化对气候变化工作重要性及气象部门重要职责的认识。极端天气气候事件频发,气候变化警钟一再敲响,引起世界各国广泛关注。而气象部门对气候变化规律的科学研究和掌握,对于国家在加强粮食安全、经济安全、能源安全、水资源安全、大气安全、生态安全等方面能够产生不可或缺的影响,对于国家制定适应和减缓气候变化政策、参与气候变化等国际事务谈判更是意义重大。气象部门要切实将这项工作提升到党和国家的工作全局中去深入思考和部署,围绕经济社会的发展需求,发挥部门优势,切实履行好部门的重要职责。

  其次,在肯定成绩的同时,我们要继续加强应对气候变化的科技支撑工作。2013年,气象部门完成我国8个区域气候变化及其影响的评估和IPCC第五次评估报告的政府评审,组织国家气候变化专家委员会围绕排放峰值等重大问题开展战略咨询,推动中国气候服务系统建设等。更值得肯定的是,气象部门针对全球气候变暖、北方地区无霜期延长、北方雨带北抬等准确、客观、科学的气候预测与判断,为我国粮食丰收增产、防灾减灾和经济社会发展奠定了重要基础。但是,我们也应清醒地看到,气候系统极为复杂,准确预测未来气候变化依然面临巨大挑战。我们要进一步加强气候变化关键科学技术研究,大力促进科技创新,推进具有自主知识产权的气候系统模式的研发,完善气候变化影响评估方法,建立气候变化领域科技支撑体系,并以中国气候服务系统建设为重点,充分做好应对气候变化的科技支撑。

  第三,我们要继续强化国际间合作,不断提升我国在气候变化领域中的地位。大气无国界,在全球气候变化面前,任何一个国家都不可能独善其身,也没有哪个国家可以凭借一己之力予以应对。唯有国际合作、携手应对才是解决气候变化问题的唯一可行选择。长期以来,中国气象局在国际上和世界气象组织中都具有重要的影响。在IPCC第5次评估报告第一工作组报告中,共有18名中国科学家参与起草工作,是参与人数最多的一次;5个气候系统模式参与评估与模拟,并表现较好,体现出国家话语权的提升。未来,气象部门应该继续发挥作用与优势,积极与各国研究机构、国际组织开展应对气候变化领域的合作研究,发出自己专业、权威、体现中国立场的声音。

(来源:《中国气象报》2014年1月10日一版 责任编辑:唐淼)

分享到:

  精彩热图