年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

自豪而不自满 全力答写新考卷

来源:中国气象报社   发布时间:2014年01月13日08:01
分享到:

中国气象报评论员

  如同时光周而复始总是向前一样,气象事业时不我待,以追赶时光的方式持续发展着,并带有季节交替的鲜明节奏。在2014年新年到来之际,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋称赞气象工作为经济社会发展大局作出贡献,并再次给出“气象工作的成绩很大,气象服务的能力很强,气象科技的水平很高”的评语,他代表党中央、国务院对全体气象职工,特别是长期坚持在边远地区、高山、海岛等艰苦地区默默奉献的基层气象台站干部职工表示真挚的感谢和问候。在这张颇令气象人自豪的成绩单面前,我们要竭力从党中央、国务院和社会各界的赞誉中,汲取信心,凝聚力量,总结经验,在已有积淀之上,按照汪洋副总理对气象工作的重要指示精神,对照2014年全国气象局长会议已确立的目标任务,答好新的“改革创新,提质增效”考卷。

  回顾2013年,在党中央、国务院的坚强领导下,在全体气象干部职工的不懈努力下,在社会各界热切期盼中,中国气象局党组坚决贯彻落实党的十八大精神和党中央、国务院的各项部署,集中力量主抓三件大事,事事落实有成效,主推六项重点工作,件件扎实出成绩。局党组果断决策,在率先基本实现气象现代化试点工作的基础上,全面启动了全国气象现代化建设;将气象防灾减灾职责履行到底,倾力做好每一项重大气象保障服务。盘点成就,我们信心腾起,面对未来,我们勇气倍增。

  成绩是最好的鞭策,期待是最大的动力。成绩属于过去,在成绩面前“自豪而不自满,绝不躺在过去的功劳簿上。”改革之年注定对我们有更高的期待,注定有更多的激流险滩等我们去涉越。党中央、国务院以及社会公众对气象工作的关注和期待既是我们前进的最大动力,也给我们带来的更多机遇,需要我们稳稳握住,服务经济社会发展的重大责任需要我们勇敢肩任。汪洋副总理已经深刻阐述了新时期气象工作的重要意义,对气象服务工作提出了殷切期望。面对气象事业发展所面临的挑战和前进中的困难,我们必须以改革创新、提质增效为主线,着力调动社会资源和激发气象发展活力,着力发展现代气象业务,着力发挥气象工作职能,不断提升气象保障全面建成小康社会的能力和水平。

  态度与能力并重,实干答写新考卷。2014年全国气象局长会议报告将党的十八大、十八届三中全会精神以及汪洋副总理的指示精神已经贯穿于今年各项工作要求和任务部署中,下一步关键是要把要求和部署变成实实在在的行动,把原则要求变成可操作的措施,把考核指标变成实打实的业绩,把气象需求变成百姓看得见的服务。没有哪项工作是拍着胸脯承诺就会变成现实的,每一步发展都需付出艰辛的努力。无论是全面深化改革,还是全面推进气象现代化工作,我们都需要沉下心来,扑下身来,踏踏实实地干。

  敢闯敢试敢作为,聚力书写新篇章。改革创新的目的在于发展,要用改革的办法为提质增效提供保障,用改革的思路破解事业发展难题。因此,全面深化改革,要区分情况、分类推进,既大胆探索实践又稳妥有序推进。条件成熟的可以步子大一点,无条件的可以边积累边实践。领导干部要以对工作和事业高度负责的态度,拿出实干精神,摒弃一切私心杂念,敢闯敢试,敢抓敢管,敢作敢为;广大职工要立足大局,集思广益 ,献计献策,秉承一贯爱岗敬业精神,通过事业的发展实践自己的职业理想和人生价值。最终,将一切有利于气象事业发展的资源和力量调动起来,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,形成促进发展的大合力。

  没有比脚更长的路,没有比人更高的山。对于气象事业而言,当前正是谋改革、促发展、树信心、求创新的关键时刻,只有广大气象干部职工保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,乘势而为,迎难而上,才能使气象工作走得更远、更好。

  (来源:《中国气象报》2014年1月13日一版 责任编辑:郝静)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图