当前位置:首页 > 要闻播报

春节什么时候放烟花 气象燃放指数告诉你

发布时间:2014年01月28日07:08 来源:中国气象报社

  中国气象报记者王敬涛  李竞报道 鞭炮声声辞旧岁。燃放烟花爆竹一直以来都是中国人过春节的“规定动作”之一,但燃放烟花爆竹在为节日增添喜庆的同时,增加了火灾、人员伤亡等突发事件的发生几率,同时带来了空气污染、噪声污染和固体废弃物污染等环境问题。当前,人们也前所未有地关注空气污染这一严峻问题,而春节期间到底放不放烟花也成为大家争论不休的话题。

  继2013年春节期间,北京市气象局推出烟花燃放气象指数之后,今年1月29日,中央气象台将首次发布烟花爆竹燃放气象指数预报,每天7时和17时通过广播、电视、网络等多渠道定时发布,范围涵盖全国,引导公众理性燃放;北京市气象局也从1月24日起至2月14日,联合天津、河北等地同时开展燃放指数预报,加强区域大气污染联防联控。

  “燃放指数预报主要考虑相对湿度、风和降水量这几个气象因子,同时考虑大气层结情况、大气稳定度、气压场的变化、能见度及空气质量等因素,根据气象数值模式输出结果进行加工,再通过预报员主观订正。”中央气象台天气预报室高级工程师张恒德说。风力与空气湿度的大小不但影响燃放和防火安全,还与空气污染物的扩散密切相关;降水有利于消防安全和促进空气中污染物沉降;大气稳定度则主要影响污染物的扩散条件。

  北京市气象局气象服务中心服务首席邓长菊告诉记者,今年的燃放指数预报服务和去年相比,在精细化预报和发布标准、规范等方面都有较大改进。“一是燃放指数等级在去年三级的基础上增加了‘极不适宜’燃放等级,建议在气象条件极不适宜的情况下,不要燃放烟花爆竹;二是指数计算更加科学,去年的指数计算主要是考虑燃放安全气象条件因子影响,今年增加了空气污染扩散气象条件等级因子和空气质量因子的影响;三是每天早晚两次区县气象局也会开展各区县的燃放指数预报工作;四是为加强区域大气污染联防联控工作,京津冀地区气象部门将同时开展燃放指数预报;五是除了通过电视、广播、报纸、‘12121’声讯电话和微博等发布燃放指数预报外,在重污染或大风等高火险天气,以及除夕、春节、元宵节等集中燃放时段,还将增加微信、短信、网站等发布方式,使公众更便捷地获取信息。”

  “由于地形的不同、南北方的气候差异等,污染物扩散所需的气象条件也是不一样的。随着空气污染气象条件预报水平的不断提升,我们争取在明年分区域细化烟花爆竹燃放指数的计算和预报,做到更有针对性、更精细化。”张恒德说。

  1月26日,北京市环境保护局官方微博发布的2006年至2013年除夕全市平均PM10小时浓度变化趋势图显示,几乎每年的除夕和正月十五夜间都会出现明显的污染浓度高峰。传统的烟花,俗称黑火药,其配方是“一硝二磺三木炭”,其中主要的燃烧物是硫磺,它燃烧后产生一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫,这些都是产生烟雾的根源,如二氧化硫融为溶胶后,浓度较大时就形成烟雾。

  “现在有烟花爆竹燃放指数预报可以作参考,等到条件适合的时候再放,照样有年味儿。”家住北京市朝阳区的易女士告诉记者。

        (责任编辑:赖敏)

扫一扫分享至朋友圈