当前位置:首页 > 气象要闻

揭秘冬奥会系列报道之一:并不寒冷的冬奥会
——专家解读索契冬季气候特点

发布时间:2014年02月06日22:30 来源:中国气象报

中国气象报记者 段昊书

  第22届冬季奥林匹克运动会将于2014年2月7日至23日在俄罗斯索契举行。当“冬奥会”“俄罗斯”两个名词组合在一起时,很多人的第一反应就是“冷”。事实究竟如何?对于计划亲赴索契观看赛事的国人来说,针对当地气候情况需要做哪些准备?

  相对温暖的度假胜地

  索契,位于北纬43°35',比北京市的纬度更高。然而,索契的冬天一点都称不上“严寒”。中央气象台天气预报室高级工程师王毅告诉记者:“根据历史资料显示,索契2月份的平均温度在6.6℃到10℃之间,白天的气温浮动小于3℃。去年2月份,索契气温甚至达到过17℃。”

  事实上,由于气候较为温暖,索契一直是俄罗斯著名的冬季度假胜地。“索契冬季温度较高主要与地形特点有关。一方面,城市的北面是大高加索山脉,海拔达到3000多米的高山几乎完全挡住了南下的冷空气;另一方面,索契位于黑海沿岸,被阳光晒了一个夏天的海水在冬天会慢慢释放热量,如同热水袋一般。”王毅说。

  除了气温较高之外,索契冬季气候的另一大特点是湿度大。王毅指出,索契2月份的空气相对湿度平均可达77.3%,这一数字远远高于我国开展冬季运动的几大城市。“2月同期,亚布力滑雪场所在的哈尔滨市相对湿度为29%;吉林延边的相对湿度为28.4%;内蒙古阿尔山地区的相对湿度较高,但也仅仅达到58.9%。”王毅指出,索契的冬季气候与上海最为相似。

  湿度大特点值得关注

  王毅说,温度较高、湿度颇大,是索契显著的气候特点。对于参赛的我国选手来说,需要倍加留意。譬如,由于湿度大、温度较高,索契雪场的雪大多为天然絮状雪,远比我国雪场的雪质要松软,这对于所有雪上项目运动员的技能、战术发挥都会产生影响。

  此外,由于湿度较大,索契的体感温度并不像天气预报那么高。研究证明,在湿度增大时,热传导会加快约20倍,人体会感觉阴冷。美国体育气象学专家就指出,空气湿度的大小,对于在室内进行的冰上项目选手也有很大影响。

  日前,正在为索契冬奥会做最后备战的中国短道速滑队挥师南下,进驻上海。春节前,他们将直接从上海启程,兵发索契。据悉,短道队正是在咨询过索契的气候特点后,才做出了这一选择。“索契的阴冷,上海懂。”主教练李琰如是说。

  对于李琰以及她的队员们而言,生于东北长于东北,他们熟悉的冬季是寒冷而干燥的。要想取得好成绩,提前适应“索契气候”非常必要。

  冬季风向与我国不同

  “索契的高海拔地区冬季风力较大,风向也与我国不同,当地2月份常年多阴雨。这两点,也需要运动员和准备去索契观战的游客留意。”王毅补充道。

  王毅认为,关注索契的天气情况,除了要看城市天气预报,更需要留心举行雪上项目的高海拔地区。“索契的雪上项目安排在海拔1000多米处的山地进行,山上多风,温度肯定比城市低得多,游客观看时要做好保暖工作。运动员需要注意的则是,索契赛道多东南风,而我国雪场在2月份主要刮西北风。风向的不同可能影响冬季两项运动员的射击准确性以及单板、自由式滑雪空中技巧项目运动员的技术发挥。”

  此外,根据2007年至2011年索契2月份的天气情况来看,当地超过八成的日子是多云、阴天,或出现降水。游客到室外观看比赛项目要带好雨具。不过,今年以来,索契晴天较多,温度较高,外界甚至一度担心当地积雪量不足。王毅说,尽管索契一般很少会出现极端性天气,但游客在前往当地前,还是应该再次查阅短、中期预报。

(来源:《中国气象报》 责任编辑:赖敏)

扫一扫分享至朋友圈