当前位置:首页 > 气象要闻

揭秘冬奥会系列报道之三:气象保障如何护航冬季赛事

发布时间:2014年02月09日07:29 来源:中国气象报社

  中国气象报记者 赵晓妮 段昊书

  随着索契冬季奥运会进入倒计时,包括俄罗斯高尔基跳台滑雪中心、罗萨库特公园、劳拉越野滑雪和北欧两项中心等在内的山地场馆群陆续在公众面前亮相。4年前,加拿大温哥华举办冬奥会期间,当地多次出现异常天气。俄罗斯水文气象中心副主任德米特里·基克捷夫曾表示,希望索契冬奥会能出现好天气。然而,索契今年遭遇暖冬,也让外界对这里是否需要人工增雪发出疑问。

  我国虽尚未举办冬奥会,但也已经多次承办亚冬会、大冬会。气象专家指出,冬季户外赛事的举办,需要密切关注温度、降水、风力、风速、能见度等气象要素,气象服务保障的意义不可忽视。

  冬季赛事对气象要素要求严苛

  冬季赛事对各种气象要素的要求堪称严苛。雪上运动的场地条件受制于天气情况,积雪厚度应该适中,亦不能过硬或过软。湿度、气温、风向等因素会影响滑雪选手的成绩乃至安全。能见度在滑雪比赛中也很重要。能见度过低,会影响运动员、裁判员的视线,影响比赛成绩。雪温和雪质对运动员雪板打蜡的种类和多少也有影响。

  “多年来,专家一般认为,冬季赛事的冰上运动放在室内进行,不受外界天气条件影响。但以今天的眼光分析,该看法就不够全面。”这是上海体育科学研究所所长李建新的答案。他表示:“对短道速滑队员而言,空气湿度以某种看不见的方式在影响比赛。”

  美国人罗兰德·梅尔拉德曾是大冬会短道速滑项目总裁判长。赛事期间,他每天的第一项工作就是检查气象信息专报。这份报表从冰面温度、场馆温度到室内湿度、室外湿度全都罗列在内。“短道速滑其实非常脆弱,极易受外因影响。”梅尔拉德以湿度举例,“当大量观众涌入场馆,他们身上会带着室外的湿度而来,从而影响场馆内湿度,再进一步使场地内的冰面温度产生变化。这种奇妙的多米诺骨牌式连锁反应,绝对会左右整个比赛走向。”

  中国气象局公共服务中心高级工程师王静说,冬季赛事的顺利进行对气象保障工作有较高需求。一方面,要保障滑雪场地气象条件适合进行比赛,研判是否需要进行人影作业;另一方面,在赛事开始后,要防止天气因素影响比赛正常进行。

  精细化气象保障走在比赛前面

  1月2日上午,天气晴好,微风和煦,净月潭瓦萨国际滑雪节在吉林省长春市净月潭国家风景名胜区拉开帷幕。国际雪联越野滑雪中国巡回赛长春短距离站、瓦萨滑雪赛42公里、瓦萨蓝莓赛21公里、学生瓦萨及瓦萨体验2.5公里等比赛轮番登场。

  而早在一个月前,长春市气象局就成立了“冰雪旅游节气象服务领导小组”,制定实施方案,开展贴身服务。“赛事气象保障主要包括针对雪场区域的实况观测、涵盖时间和空间的精细化预报以及长时间预报。”曾在2007年参与长春亚冬会气象保障工作的吉林省气象台首席预报员王晓明告诉记者:“由于冬季赛事特殊性,气象保障工作必须要提前开启。”

  面对暖冬困扰,俄罗斯总统普京信心满满。他表示,索契无需进行人工影响天气作业。普京的自信来自俄罗斯气象部门的提早预案。据悉,当地已经为举办冬奥会储备了近70万立方米的积雪。

  黑龙江省气象局进行2009年大冬会气象保障工作时,曾预先建设“大冬会天气会商中心”系统。该系统将中央气象台、哈尔滨气象台同亚布力等滑雪场的电视会商连接,实现了大冬会赛场与会商中心“面对面”。

  王静介绍说,各国针对冬季赛事的气象保障工作一般都在精细化、多样化上下功夫。以我国为例,气象部门在赛事保障方面,引进了短时临近预报预警系统、精细化预报系统、预警发布系统,制作了气候预警、天气预报、灾害预警、实况监测、专项预报等20项内容的预报服务产品,并在现场提供气温、雪温、风向风速、气压等实况数据。

  梅尔拉德的另一个身份是美国俄勒冈大学的气象学教授。在他看来,更精细的气象服务可以促使冬季赛事增加竞技性和观赏性,“迟早有一天,气象将成为赛场的发令枪。”

  王静说,未来,我国气象部门会不断加强与冬季运动主管部门和赛事举办单位的合作,针对各类运动项目的具体需求提高服务水平。

(来源:《中国气象报》2014年1月29日三版 责任编辑:唐淼)

扫一扫分享至朋友圈