年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

吴国雄院士在中国科技馆为青年人讲气象
从青藏高原的天气气候影响谈起

来源:中国气象报社   发布时间:2014年03月22日15:20
分享到:

3月22日,吴国雄院士在中国科技馆作报告

吴国雄院士回答听讲者问题

  中国气象报记者王敬涛报道 青藏高原对于气候的意义是什么?青藏高原如何影响我国季风气候?青藏高原对我国气候的气场“贡献”了什么?我国及国际上对于青藏高原的研究进展如何?

  3月22日,中国科学院院士吴国雄在中国科技馆作了题为《天气和气候怎么了?从青藏高原的天气气候影响谈起》的报告,现场吸引了近百位中学生、高校学生及社会人士的积极参与。 

  吴国雄院士从青藏高原的形成,其尺度、经度、纬度、高度、坡度等特征和“感热加热气泵”原理;青藏高原气象学的建立;为何华南会出现持续性春雨,青藏高原与亚洲季风爆发、强度之间的关系,以及如何影响我国气候等方面进行了详细解释,并深入浅出地介绍了青藏高原的前沿问题和未来发展趋势。

  报告会结束后,听讲者争先恐后地针对自己关心的气象和气候问题向吴国雄院士询问,吴国雄院士也耐心地一一进行解答。

  3月23日是世界气象日,今年的主题是“天气和气候:青年人的参与”。为了在更大范围内、向更多的青年人普及天气和气候方面的知识,中国气象学会联合山西、上海、江苏、安徽、湖北、重庆、海南、甘肃8个省级气象学会,以“天气和气候怎么了?”为主题,在北京和上述省(市)举办14场气象科普报告会。本次报告是此次活动的第二场主题报告。

(责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图