当前位置:首页 > 气象要闻

陆其峰入选2013年 “中青年科技创新领军人才”

发布时间:2014年03月28日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员郭彩丽 王妍 记者赵晓妮报道 近日,科技部公布2013年国家创新人才推进计划入选名单,中国气象局国家卫星气象中心研究员陆其峰入选“中青年科技创新领军人才”。

  陆其峰研究员是我国风云卫星地面应用系统卫星仪器仿真和应用示范两个系统的副主任设计师,从事气象卫星资料同化和卫星仪器仿真方面的科研和工程工作,在提升风云系列卫星、欧美卫星数据质量以及推进风云卫星资料在国内外先进天气预报中心的定量应用方面作出了重要的创新性工作,并取得了重大科技成果。2012年荣获世界气象组织“维拉 维萨拉教授博士仪器和观测方法发展和实施奖”。2013年荣获第十三届中国青年科技奖。

  据悉,2012年10月,科技部、人力资源和社会保障部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会等七部门联合印发《创新人才推进计划实施方案》,旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

  2013年科技部会同有关部门组织开展创新人才推进计划有关人才和团队的遴选工作,经推荐、评审、公示等环节,确定了267名中青年科技创新领军人才,242名科技创新创业人才,67个重点领域创新团队,38个创新人才培养示范基地。

  (责任编辑:叶海英)

  

扫一扫分享至朋友圈