当前位置:首页 > 气象要闻

沈晓农在甘肃调研指导要求做好汛期服务工作

发布时间:2014年04月25日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者倪永强  通讯员傅正涛报道  4月24日,中国气象局党组成员、副局长沈晓农在甘肃省气象局调研指导,检查汛期气象服务工作。

  沈晓农对甘肃省气象局加快推进气象现代化建设、气象为农服务及汛期气象服务工作给予充分肯定。沈晓农指出,今年甘肃天气气候异常、降水偏多,气象服务任务重,特别是为农服务工作,铺得很开,进展很快。要进一步分析农业生产方式变化带来的新需求,拓展服务内涵,强化科技支撑能力。沈晓农强调,要以开展党的群众教育实践活动为契机,强化对全面深化改革的认识,明确面临的形势和任务,进一步深化整改落实工作。

  沈晓农提出几点要求:一要加强学习。当前气象事业处在改革发展的关键时期,要认真学习党的十八届三中全会精神,结合甘肃省情和地方经济发展的现实需求,全面谋划甘肃气象事业改革发展。

  二要改进作风。落实好中央八项规定和“三严三实”要求,气象工作的本质就是严和实,对气象部门有特别的意义,要勇于担当,勤于思考,推进工作。

  三要深化改革。认真学习领会中央精神和中国气象局党组关于深化改革的各项部署,掌握内涵,把握实质,结合实际,推动改革。

  四要提质增效。按照中国气象局对全面推进气象现代化工作的总体要求,围绕甘肃经济社会发展和国家级生态屏障保护区建设需求,加强与地方政府和部门的主动沟通和交流,提高气象服务的针对性和有效性。

  五要稳中求进。坚持需求引领,认真分析和梳理甘肃气象工作面临的新任务、新要求,凝聚改革共识,坚定发展步伐。

  在兰州中心气象台,沈晓农看望慰问了一线职工,听取了汛期气象服务情况汇报,详细询问业务系统建设及运行情况,对进一步做好汛期气象服务工作提出了明确要求。

  沈晓农在甘肃民勤气象部门调研指导教育实践活动

  中国气象报记者倪永强 通讯员梁从虎 李亚萍报道 4月22日至23日,中国气象局党组成员、副局长沈晓农到甘肃省民勤县气象部门检查指导群众路线教育实践活动。

  沈晓农一行到民勤县气象局查看气象业务平台,了解业务运行情况,召开群众路线教育实践活动座谈会,了解武威市气象局和民勤县气象局群众路线教育实践活动开展情况,并深入气象为农服务中心、陶中现代农业园区、青土湖生态输水区,听取气象服务需求和意见建议。

  座谈会上,沈晓农表示,通过与干部职工座谈,了解了基层单位在第二批教育实践活动推进过程中的状态,民勤县气象局对教育实践活动的认识很好,都聚焦到作风建设和“四风”问题上。领导班子成员都敢于摆问题,敢于在大家面前揭短,对教育实践活动的认识、关键点把握很好,都是从气象事业发展的大局出发,结合工作实际,聚焦“四风”,解决“四风”,对照重点任务,查找问题。

  

  沈晓农调研指导民勤县气象局群众路线教育实践活动。

  

  沈晓农调研指导民勤县气象局群众路线教育实践活动。

  

  沈晓农调研指导民勤县气象局群众路线教育实践活动。

  沈晓农指出,要认识到开展群众教育实践活动的目的和意义,群众路线教育实践活动最终还是“四风”问题。党员干部应重视学习,善于学习,带头学习,并通过学习找准方向,找到差距,为下一阶段的查摆问题、开展批评打下基础;其次要凝练好载体,把载体和作风更多的结合起来。沈晓农强调,找“四风”问题,除了班子、个人问题,还要从事业发展方面来看问题。群众现在越来越重视气象信息,但现在我们的能力、提供的产品,有些可能不能完全满足他们的要求,存在差距。如果要有进取心和攻紧克难的决心,不断征求意见、查摆问题,对查出的问题,要在思想上、根源上进行分析,目的是要改进作风,进一步推动气象事业的发展。

  调研检查期间,沈晓农还先后与当地政府领导商谈气象工作,就气象防灾减灾、气象资源开发利用、人工影响天气工作等深入交换意见。甘肃省气象局党组副书记、副局长鲍文中,纪检组长乔小妹等一同参加调研。

  (责任编辑:唐淼)

  

扫一扫分享至朋友圈