当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局对践行“三严三实”提出具体要求

发布时间:2014年04月29日 来源:中国气象报社

  中国气象网讯 4月28日,中国气象局党的群众路线教育实践活动领导小组下发通知,要求全国气象部门广大党员干部认真落实习近平总书记重要讲话精神,学习弘扬焦裕禄精神,自觉践行“三严三实”要求,确保气象部门教育实践活动取得实效。

  3月9日,习近平总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时指出,作风建设永远在路上,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。3月17日至18日,习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,要准确把握教育实践活动实践载体,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,教育引导党员干部深学、细照、笃行,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。中国气象局日前下发通知,要求从五个方面切实践行“三严三实”要求,确保教育实践活动取得实效。 

  一是要充分认识学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求的重要意义。学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,与解决“四风”突出问题是有机统一的整体,是开展教育实践活动的重要内容、有力抓手和实践载体。气象部门各级党组织要切实把思想和行动统一到中央要求上来,通过中心组学习、举办学习报告会等方式,引导党员干部大力学习弘扬焦裕禄精神、自觉践行“三严三实”要求,推动党的作风建设进一步巩固和深化,着力解决“四风”突出问题。

  二是要把学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求贯穿第二批教育实践活动全过程。在学习教育、听取意见中,要密切联系焦裕禄精神和“三严三实”要求开展集中学习研讨,拿出向群众请教的真诚态度,面对面听取群众意见。在查摆问题、开展批评中,要以焦裕禄等先辈先进为镜,紧紧围绕“三严三实”要求,对照检查思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的不足,找准“四风”方面的突出问题,认真开展批评和自我批评。在整改落实、建章立制中,要坚持思想上严起来、整改上严起来、正风肃纪上严起来,推动学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求常态化、长效化。

  三是要以学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求为载体,深化第一批教育实践活动整改工作。气象部门第一批教育实践活动单位要进一步查找问题和不足,完善整改内容和整改措施,从严从实推进深化整改。对已经整改的事项,要跟踪问效、持续用力,不断巩固扩大整改成果;对正在整改的事项,要坚持高标准、严要求推进落实;对尚未整改的事项,要明确时间表、任务书、责任人。要通过第二批教育实践活动检验第一批活动深化整改的成果,推动整改措施和规章制度在基层落地生根。

  四是领导干部要带头学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,示范推动教育实践活动。各级领导班子和领导干部要深刻领会习近平总书记关于“三严三实”的重要思想,把焦裕禄作为立身立行立言立德的标杆和榜样,带头学深悟透、深查细照、笃行实改,在教育实践活动每个环节、每个方面都示范到位。

  五是各级党组织要以焦裕禄精神和“三严三实”要求,组织推进教育实践活动。要严格按照标准部署落实活动,严格按照规定程序步步推进,严格按照标准进行督促检查。要做到务实求实,任务安排要实实在在,工作措施要务实管用,把活动同促进气象改革发展结合起来,同服务人民群众结合起来,在转变作风中提升气象服务的能力与水平,提高群众工作能力,确保气象部门教育实践活动不虚不空不偏、不走过场。

  (责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈