年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

城市环境气象监测评价预警系统研发通过验收

来源:中国气象报社   发布时间:2014年05月05日07:31
分享到:

  中国气象报通讯员王扬锋 何军报道 4月30日,由中国气象局沈阳大气环境研究所主持的公益性行业(气象)科研专项项目“城市环境气象监测评价预警业务系统研发”在京通过验收。

  验收专家认为,该项目针对城市环境气象特征,采用野外观测和现有方法的集成,开展了沈阳、鞍山、抚顺、本溪、丹东和大连6城市关键大气成分的在线监测;首次在东北地区同步开展了区域6城市颗粒物的化学组分分析,分析了不同季节不同粒径颗粒物中的无机元素及水溶性阴阳离子的分布特征;建立了城市环境气象监测评价预警业务系统,构建了6城市2006年以来的大气成分数据集,并建立了大气成分监测分析子系统;通过模式内边界参数改进并与模式验证,建立了空气质量模式系统与突发性大气污染事故排放应急预警子系统;该项目的研究成果应用到辽宁省环境气象业务中,编写了43份环境气象监测评价报告,并且沈阳空气质量预报业务在2009年至2011年全国47个重点城市API预报质量评定中名列前茅。

  验收专家组认为,项目完成了任务书规定的各项研究内容,实现了预期目标,达到了考核指标要求,经费使用合理,文档资料齐全,一致同意通过验收。该项目由中国气象局沈阳大气环境研究所马雁军研究员主持,北京大学作为协作单位参加了该项目的相关研究工作。

  (责任编辑:赖敏)

分享到:

  精彩热图