年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局加强台风预报业务研究
提升预报精细化水平

来源:中国气象报社   发布时间:2014年05月05日09:52
分享到:

  中国气象报通讯员赵伟报道  4月30日,国家气象中心召开台风预报业务改进专家讨论会,就2014年汛期台风预报改进方案进行讨论,以提升台风预报精细化水平。

  此次台风预报业务改进方案拟在原有7级、10级风圈的基础上增加12级风圈半径信息,并增加4个象限风圈半径的分析结果;在原有120小时时效综合预报的基础之上,增加12小时间隔预报(72小时时效以内),针对进入24小时警戒区的台风,发布逐6小时间隔(24小时时效以内)预报。业务改进后的台风预报产品有望在5月底前确定形式,并尽早与公众见面。

  提高台风预报的精细化水平一直是中央气象台不懈的追求,2003年5月1日发布72小时时效预报,2008年发布96小时时效预报,2009年发布120小时时效预报,同年开始试验发布12小时间隔(72小时预报时效内)台风路径预报。2013年,中央气象台24—120小时台风路径预报误差分别为82、134、193、279、444km,其中24小时路径预报误差首次低于90公里,24—120小时各时效预报准确率总体优于日本和美国。2013年,中央气象台12、36、60小时路径预报误差达到58、108、157公里,达到世界领先水平,业务发布12小时预报间隔的条件已经成熟。近年来,国家对于台风预报服务精细化水平的要求愈来愈高,同时,周边国家如日本、印度等国也已经开始业务发布24小时时效内逐6小时路径预报,台风业务改进迫在眉睫。

  此次会议由国家气象中心台风与海洋气象预报中心主任钱传海主持。中国气象局预报与网络司相关负责人,台风与海洋气象预报中心相关业务与技术人员参加会议。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图