年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

首期农业气象基础知识及技术试点培训班结业

来源:中国气象报社   发布时间:2014年05月05日10:02
分享到:

  中国气象报通讯员罗蒋梅 杨霏云 李文科报道 4月底,第一期农业气象专业基础知识及技术试点培训班在中国气象局气象干部培训学院圆满结业。学员们表示将以这次培训学习为契机,进一步加强学习,提高自己,充实自己,为气象为农服务作出应有贡献。

  在4月29日培训班座谈会上,培训班教师杨霏云介绍了首期培训班总体情况,对课程设计、教学形式、基层农业气象培训现状及存在问题进行分析并提出建议。学员们认为此次培训为推进为农“两个体系”建设、实施“三农”专项有着重大作用,深化了他们对农业气象服务的认识。学员们对基层农业气象培训工作提出建议,比如有针对性地开展农业气象技术分类专题培训等;从“三农”专项实施情况、基层需求、服务管理、人才培养四个方面提出目前我国农业气象业务存在的主要问题,并对这些问题进行讨论。学员们表示,基层气象部门希望在农业气候区划、农业气象指标、专业化服务平台方面得到技术支撑;国家、省、市、县农业气象四级加强联动;在顶层设计上加强农业气象业务政策的稳定性;根据当地实际情况考核“三农”专项实施建设并统一规范农业气象服务产品;在农业气象服务人才发展上得到支持等。

  中国气象局应急减灾与公共服务司副司长王志华对学员们提出问题表示感谢和肯定,解答了部分学员的疑问。他表示,各级气象部门要提高对农业气象服务工作意义的认识,目前基层农业气象服务中的技术难题需要一线业务人员和科学家克难攻坚,共同解决。要认真梳理地方农业气象需求、农业发展规划和农业现状,抓住关键农时、农事,提高服务针对性;注重服务方式,积极开展直通式服务,强化与农业大户、农业部门等部门合作。重视并做好对农民的培训。

  气象干部培训学院副院长胡欣表示做好农业气象培训将成为学院的主要任务之一,并鼓励学员们将学习热情带回到工作中,学以致用,还可以通过远程教学课件进一步学习新理论和新方法,提质增效,推进气象为农服务持续发展。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图