当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局机关职能部门加强部署积极推进作风建设月活动

发布时间:2014年05月20日 来源:中国气象报社

  中国气象局办公室进行作风建设月活动再学习再检查再部署

  按照中国气象局办公室机关作风建设月活动工作安排,5月15日,中国气象局办公室主任余勇主持召开专题会议,对活动进展情况进行阶段性检查和再部署,各位牵头室领导通报“转职能、改作风、抓落实”进展情况。

  会上,余勇主任带领全室同志认真学习了习近平总书记等中央领导同志关于作风建设等系列讲话讲述,重点研读了习近平总书记5月9日在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时对作风建设提出的要求,坚持经常抓深入抓持久抓,不断巩固扩大教育实践活动成果,并畅谈了对习近平总书记提出的“抓常、抓细、抓长”的学习体会。会议要求各位室领导和各处要把作风建设时刻摆上位置、有机融入日常工作,做到管事、管人、管思想、管作风,形成抓作风促工作、抓工作强作风良性循环;对干部群众特别是基层群众反映的作风问题具体解决;要认真落实作风建设各项制度,做到有章必循、违规必究,结合办公室各处的具体工作,把握要点,明确要求,从体制机制层面为作风建设形成长效化保障。

  余勇对下一步工作提出五点要求:一是要认真学习,进一步提高认识,抓好改革精神的落实,形成责任意识、忧患意识和担当意识。二是抓好重点工作落实,对中央领导和局领导批示落实情况进行详细排查,对局长会确定的重点任务进展情况进行督查督办,梳理已签订的省部合作、部际合作的合作协议及备忘录的落实情况。三是根据局长工作研讨会精神的要求,配合做好改革意见修订工作,做好改革任务的落实工作。四是坚持两手抓、两不误,结合办公室实际做好汛期应急值守、科普宣传等具体工作。五是要严格贯彻落实中央八项规定精神,按照习近平总书记的要求,将作风建设作为永恒课题,标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,不断巩固和扩大教育实践活动的成果。

  直属机关党委开展作风建设月专题学习活动

  5月15日下午,直属机关党委组织召开了作风建设月专题学习会,会议由机关党委常务副书记张世英主持。自4月30日中国气象局召开机关作风建设月动员会之后,张世英同志率领机关党委认真贯彻落实中国气象局的部署和要求,开展了系列活动。5月初制定下发了《中国气象局机关党委2014年作风建设月活动实施方案》,在方案中突出强化深化改革思想自觉,突出攻坚克难责任担当。5月1日开始,机关党委启动了第一阶段的“学习和自查”环节,“学习”:采取个人自学、讨论交流和集体学习相结合,“自查”:采取个人自查和谈心互查相结合。要求每个人在学习过程中,都要对照检查自身在转变职能、改进作风、强化落实等方面存在的薄弱环节和突出问题,形成个人自查和分析报告。5月15日,组织了第二次集体学习活动,会上集体梳理了作风建设上存在的突出问题,研究分析并提出整改思路。

  张世英强调,机关党委全体人员要以机关作风建设月活动为契机,把加强作风建设和转变“四风”结合起来,在“转到位”、“确实改”、“抓落实”上狠下功夫;要把加强作风建设和党风廉政教育结合起来,狠抓作风纪律建设和反腐倡廉建设,严格落实党风廉政各项制度,夯实拒腐防变的思想基础;要把加强作风建设和全面深化改革结合起来,以作风建设的新成效,汇聚起深化改革的强大力量。

  预报与网络司召开专题会议推进机关作风建设月活动

  5月15日,预报与网络司组织召开专题会议,推进机关作风建设月活动。会议由司长顾建峰主持。5月初,预报与网络司党支部制定下发了《预报司2014年机关作风建设月活动方案》,正式启动了机关作风建设月活动。按照方案安排,在前期个人自学的基础上,各处分别组织了处内集体学习和交流讨论,进一步领会活动目的、任务和要求,增强参与活动的积极性、主动性和自觉性。结合全面深化改革和全面推进气象业务现代化等工作,对照活动要求,检查了自身在转变职能、改进作风、强化落实等方面存在的薄弱环节和突出问题,形成了自查分析报告。

  会上,顾建峰带领大家再次学习了郑国光局长在2014年机关作风建设月活动动员大会上的讲话、学习了近期中央纪委驻局纪检组发布的两个通报的主要精神,并对照《预报司2014年机关作风建设月活动方案》,检查活动进展,部署下一阶段工作。会议要求全司同志要深刻领会和把握党中央和局党组关于“转职能、改作风、抓落实”的部署要求,以机关作风建设月活动为契机,将转变职能、改进作风和推进教育实践活动“两方案一计划”结合起来,巩固和扩大教育实践活动成果,防止“四风”问题反弹,以“三严三实”为标准,做好机关作风建设月活动。

  人事司赴宣传科普中心和报社调研指导工作

  为切实转变工作职能和作风,推进机关作风建设月活动取得实效,5月16日,人事司司长胡鹏带领司领导于玉斌、李立军及各处室负责人赴宣传科普中心和气象报社开展调研,深入业务一线了解基层工作困难和问题,听取基层单位对人事司作风建设的意见和建议。人事司领导一行还现场办公,指导具体工作开展。宣传科普中心和报社两单位领导班子成员及相关同志参加座谈。

  胡鹏在会议总结讲话中指出,人事司将以全面深化气象改革为契机,强化作风建设,狠抓工作落实,为基层单位提供更好的服务。胡鹏指出,对于宣传科普中心这样的新单位,人事司将一如既往地给予支持和帮助,从政策措施保障,人才培训计划,骨干人才队伍建设方面创造更加有利于人才成长的机制体制环境。对于鼓励吸引科研业务人员从事科普创作,激发科普创作热情,人事司将给予一定的政策倾向性引导。对于两单位机构编制问题,人事司将围绕干部人事制度改革、事业单位分类改革等重点给予相应的政策解读和指导。

  胡鹏强调,全国气象局长工作研讨会刚刚闭幕,在全面深化气象改革的大趋势下,宣传科普中心和气象报社要主动思考、融入改革,深入研究制约宣传科普事业发展的人才队伍因素,坚持问题导向,激发人才创新活力,建立健全适应宣传科普业务发展的人才评价机制和人才激励机制,为全面推进气象现代化和全面深化气象改革提供强有力的支撑和保障。

  法规司通过媒体平台开展防雷减灾宣传了解公众需求

  为提高全社会雷电灾害的防御能力,普及雷电物理知识与防雷基本常识,5月12日,在机关作风月建设期间,在全国防灾减灾日到来之际,政策法规司通过气象媒体平台,借助搜狐新闻客户端,面向广大网友联合开展网上防雷减灾宣传直播活动。在宣传防雷减灾知识的同时,直接听取社会公众对气象法律法规及气象服务的意见建议。

  政策法规司副司长王月宾做客直播活动,现场宣讲防雷减灾的政策法规与标准规范,并与网友进行实时互动问答。直播活动受到广大网友的热情关注,在1个半小时的直播过程中,参与直播的网友在线人数超过36万人,所提问题涉及防雷工程建设、雷电形成原因、防雷标准解读、文物建筑防雷等方面,直播活动对于宣传防雷减灾工作起到了良好的效果。

  

  

  (责任编辑:叶海英)

扫一扫分享至朋友圈