当前位置:首页 > 气象要闻

走在最后一公里 服务群众零距离
——重庆璧山县局以服务三农为载体扎实开展教育实践活动

发布时间:2014年06月02日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者记者任俊 通讯员张虹

  “你们建成2千多支‘村村响’农村大喇叭和镇街气象信息服务站等工作做得很深入很实在,解决了服务群众的‘最后一公里’问题。”3月23日,中央党的群众路线教育实践活动第十二巡回督导组组长邢元敏、副组长钟攸平在重庆市璧山县气象局调研时,如此评价。

  如何更好地服务民生、造福社会,认真践行群众路线?璧山县气象局以服务“三农”、规范建设为农服务“两个体系”为活动载体,切实解决气象联系服务群众最后一公里问题,实现了服务群众零距离。

  建机制 把群众利益放心中

  “我们镇里设立了气象信息服务站,17个村居和2个社区也设立了气象信息服务站,做到了服务群众无遗漏。”大兴镇气象信息服务站副站长唐磊如是说。

  走进服务站,记者看到气象防灾减灾相关制度上墙、预警信息接收与发布终端正常运作,10余种镇级气象防灾减灾相关文件整齐陈列。这些无不显示了大兴镇气象防灾减灾工作管理与运行的规范。

  大兴镇的工作不是特例。近年来,在璧山县政府的强力推动下,璧山县已基本建立了县级管理-镇街管理-村级管理的气象工作三级政府化管理机制。

  “璧山县政府把气象工作纳入了每年对乡镇(部门)、乡镇对村居逐级的目标考核内容。”据璧山县气象局局长徐之华介绍,在气象工作政府化管理中,该县做到了县级有工作领导机构、乡镇级有工作管理机构、村级有工作执行机构,并构建了“县-乡镇-村-社-农户”五级气象信息传递反馈机制。现在,璧山县各级政府都将气象工作放到全局工作中去谋划、部署和推进,实现了县级政府加强气象社会管理制度化、乡镇(部门)气象工作管理规范化、村级气象工作常态化。

  在政府主导下,气象与相关涉灾部门的信息共享、自然灾害协同研判与应急联动响应机制逐步完善,县、镇街和部门、村居都制定了气象灾害应急处置预案,建立了应急队伍,形成了有效联动的农村应急减灾组织体系。

  同时,在社会参与方面,璧山县气象局主要采用社会团体的模式,推进气象管理和服务向村级延伸。“气象部门没有管理镇街和村居的行政职能,主要是为其提供气象防灾减灾业务指导。”徐之华说,该局将镇街和村居的分管领导、气象工作人员吸纳进气象学会,通过组织培训,开展科普宣传等形式,让他们更好地认识气象、懂得气象、应用气象,在服务百姓的实际中取得了良好成效。

  入基层 气象服务就在身边

  “我县将出现4至5天的连阴雨天气,葡萄要注意病虫害管理工作,当每叶螨量在2头以下时,挂捕食螨防治红黄蜘蛛。”5月14日,当记者刚来到莲生村的时候,正赶上农村大喇叭的午间播报。

  葡萄是莲生村的特色产业,全村有大小葡萄种植户400余户。“我们的想法就是要及时把气象信息传递到葡萄种植户和每户村民,让他们心里有底。”莲生村副主任唐小英说,接到最新天气预报或预警信息时,该村都及时将信息第一时间进行发布。同时,该村气象信息服务站、办事窗口还会免费向前来办事的村民提供《每日气象要讯》、《天气周报》、气象历书、科普知识读本等资料。

  “最近一会儿雨,一会儿晴,给葡萄种植管理带来了很大的麻烦,多亏及时获取了天气预报信息,我们依据天气来进行葡萄的浸花、浸果才减轻了损失。”种植大户彭崎对于这种近在身边的气象服务很满意。

  据璧山县气象局副局长徐燕介绍,依托突发事件预警信息发布平台,璧山已建立“县级、镇街和部门、村级”这三级信息发布网络。县级平台已收录直接服务对象手机号4万余个、气象灾害敏感单位联系电话126个,建成5个部门分中心、15个镇街工作站和125个村级气象信息服务站,建成2362支大喇叭和200块电子显示屏。同时,该局还以农村每3户居民为一个单位,设立一个电话联系点,再加上全县341名气象信息员的努力,确保了气象信息进村入户,其防灾减灾效益也得到了验证。

  在2013年“6·8”暴雨过程中,璧山县气象局就充分发挥突发事件预警信息发布平台的作用,及时发布预警信息,政府提前部署,国土、水务等部门行动敏锐,得到消息的信息员积极协助转移危险点群众,在全县普降暴雨和大暴雨的情况下未发生人员伤亡事故。璧山县副县长程虎批示肯定“‘6·8’暴雨预报准确,服务效果好,大暴雨过程中,全县零伤亡,财产极少损失,气象局功不可没。” 

  抓完善 细化服务群众满意

  “局里已召开座谈会,征求服务对象意见,这对于我们转变作风,进一步完善服务有很大的促进作用。”璧山县气象局荣红认为,教育实践活动的开展对于推动工作和更好地服务百姓,有很大帮助。

  大兴镇气象信息服务站唐磊说,在没有建气象信息服务站和预警信息接收终端前,大兴镇都只有通过组织培训或挨家挨户开展宣传,进行农事指导和帮扶。现在通过查收短信、观看显示屏或收听大喇叭广播等渠道,老百姓获取信息更为便捷和及时了,大家都很满意。

  听到这些评价,徐之华喜在心里,并表示,该局已把2014年定为“软件建设年”,在继续完善“两个体系”硬件建设的基础上,将更加注重突发事件预警信息发布平台效益的发挥,依据公众需求,进一步细化服务。

  在大兴镇农业服务中心,记者便遇到一位前来咨询的村民,他建议在镇里人员密集区域再新增一块显示屏。在莲生村,彭崎说目前他获得气象信息的渠道主要是手机短信、大喇叭和显示屏,其他方式知之甚少。同行的徐之华坦言,这些都反映出了他们工作还做得不够深入、细致。他表示对于这些意见将认真研究解决,并进一步加强针对性培训和科普宣传,让村民能更好地应用气象信息于防灾减灾。

  “地上都可以烤熟鸡蛋了,气象局报的温度却并不高。”类似的言语,每年都能听到。为提供更贴近百姓需求的气象服务,璧山县气象局在强化科普的同时,在2011年就开始了沥青混凝土表面、水泥体表面、草体表面、裸地表面和水表面5种不同下垫面的温度监测,并面向政府相关部门、工程建设和种养殖大户等提供了实况服务。目前,该局已将3年来的监测资料录入所开发的软件,并尝试在今年启动5种下垫面的温度预报,以进一步细化对于农业生产、工程建设、交通安全等方面的服务。

  以服务“三农”,规范建设气象为农服务“两个体系”为载体,推进第二批教育实践活动深入开展,璧山县气象局解决了气象联系服务群众最后一公里的问题,并确保了教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。中国气象局教育实践活动第5巡回督导组组长郭义平评价:“璧山局工作抓得扎实,气象服务三农、服务群众工作到位,解决了服务群众的最后一公里问题。”

  
    (责任编辑:赵天宇)  

  
 

扫一扫分享至朋友圈