当前位置:首页 > 气象要闻

万条回复背后的冷暖情怀

发布时间:2014年06月05日 来源:中国气象报

中国气象报通讯员唐历 方胜

  5年多的时光,20多名预报员的不懈努力,整整1万条精心回复……日前,深圳市气象局官方网站“公众参与”栏目,迎来了第一万条的提问和回答。这一万条问题的背后,是市民的疑问、期许和关心,这一万条回复的背后,则是开放的态度、负责任的意识和源自心底的冷暖情怀。

  “不敷衍了事”是“公众参与”的回复原则

  “请问西南季风什么时候爆发?”“您好,一般来说西南季风在5月中旬爆发,但是每年具体爆发时间有差异,目前暂未得到西南季风爆发的监测信息。”“请问深圳一年中阴雨天大概有多长时间?”“您好,深圳30年来年平均降雨日数为134.2天。”

  这样的一问一答,就是深圳市气象局官方网站“公众参与”栏目的典型问答。2009年,市气象局官网改版,设立了“公众参与”版块。以前,网站上也有论坛以供公众交流,但由于分别由各处室负责,往往回复不及时。设立版块后,“公众参与”统一由气象预报员回复,各个业务处室则设立专人为预报员提供参考。

  市民的提问中,大多与天气预报、气候监测等气象业务有关,有的也涉及到其他政府部门的业务。有的时候,市民的提问十分专业,让预报员也不禁感叹“高手在民间”。

  2013年11月,有位气象爱好者对影响深圳的台风如数家珍,并认为进入21世纪以来,台风对深圳影响相对来说“风平浪静”不少。“香港天文台给出的解释是这几年我们东南面的南海形成了一个高压,从而不利于台风登陆此处。有人调侃这是‘李氏力场’所致,甚至还有人给出了一些迷信的解释。期盼能听到你们的说法。”他在提问中说道。

  这条业务咨询500多字,要想回复得完整,既要对影响深圳的台风进行详细统计、辩证分析,也要对台风理论颇有心得。值班预报员接到该咨询后,自知单凭个人之力无法给出周全答案,便向各部门的同事和领导求教,大家纷纷热情地给出意见和建议。观象台的同志统计了有气象记录以来影响深圳的台风记录,并广泛查阅有关台风研究文献资料,对历史上影响深圳的台风变化趋势开展研究分析;预报员也聚在一起讨论了近年来台风预报的心得……经过大家的努力,一条600多字,有数据、有事实、有分析、有观点的精心回复才得以完成。

  “不说空话、不说套话、不敷衍了事”是“公众参与”栏目的回复原则。而正是由于预报员一丝不苟的工作态度和各个部门的通力合作,才能把许多类似的疑难复杂问题回答好。

  “公众参与”是互动的窗口更是反思的明镜

  “及时”“亲民”“准确”……几年来,网友用这些形容词来表达对深圳市气象局“公众参与”栏目的喜爱。但对于气象部门而言,“公众参与”绝不仅仅是与市民互动的窗口,更是一面看清自己不足的明镜。

  2010年10月23日,有市民在“公众参与”栏目中建议:“现在挺多人玩微博的,建议你们申请一个微博账号,经常更新气象信息,不仅仅是天气预报,还可发布最新的台风状况、预警信号以及回答一些网友的问题等。”

  那时,政务微博还是新鲜事务,但预报员看到这条消息也眼前一亮,觉得是个很好的主意,便立刻向领导汇报。2010年11月9日,“@深圳天气”在新浪开通。2012年,气象局又开通了微信服务。

  微博、微信让气象信息的传播又多了一个利器,除了传播天气资讯、与市民网友展开互动外,它们最大的便利就是在灾害性天气来临时,能够及时将最新预警信号和天气动态播报推送到更多市民手中,并在“尤特”“天兔”等台风应对中发挥了重要的作用。截至5月30日,深圳市气象局新浪和腾讯微博粉丝总数超过120万,微信订阅用户超过22万。2010年,市气象局门户网站被网民称为“最可爱官网”,官方微博连续三年名列“全国十大气象机构微博”。在2013年初举行的以“@深圳 在一起”为主题的深圳政务微博见面会上,发布了2012年度6份深圳政务微博排行榜,其中“@深圳天气”名列“信息发布TOP5”榜单第一名,以及“创新TOP5”榜单第二名。

  2010年起,陆续有市民在“公众参与”栏目上提出:“你们所预报的天气,是以竹子林国家基本站的气象情况为主吗?深圳的地区如此广阔,区域差异比较大,你们既然有分区预警,那为什么不分区预报呢?”还有市民建议“分区预报能更准确一些,毕竟深圳各区同一时间的天气也不尽相同。”

  这些信息被及时地反馈到气象局预报部门。确实,“东边太阳西边雨”是不少市民对深圳天气的切身感受,由于特殊的地理位置和地形地貌,造成了深圳天气多样的特点。经过针对性的筹备和努力,2012年10月1日起,市气象局在全市预报基础上推出了分区天气预报,市民可通过市气象局网站、3G手机客户端随时获取全市6个行政区和4个新区未来12小时的气温和降雨信息。

  除此之外,深圳市环境空气质量异常预警工作方案、预警信号预发布制度、公众开放日活动等许多新制度、新举措,最初都来自于“公众参与”栏目里一位位普通市民的留言。耐心仔细解答市民的问题,根据群众的要求不断改进气象服务,也正是“公众栏目”栏目的初衷和本质。

  (来源:《中国气象报》2014年6月4日四版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈