当前位置:首页 > 气象要闻

【群众路线】常走基层勤入村寨 用真心赢得民心
——贵州省黔东南州气象部门开展党的群众教育实践活动亮点工作扫描

发布时间:2014年06月17日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员 田菊萍

  自第二批教育实践活动开展以来,贵州省黔东南苗族侗族自治州气象部门以反对“四风”为目标,以为民务实清廉为己任,结合气象部门实际,深刻践行“防灾减灾、气象先行”服务理念,通过常走基层,勤入村寨,用真心赢得民心,深刻诠释了教育实践活动开展所取得的实效。

  征求意见措施得力

  之前在“学习教育、听取意见”环节中,存在各县气象局领导班子认识不够,征求到的意见不符合“四风”要求,有敷衍了事之态,经州局召开专题会议强调和各联络员亲自到所联系县局到场指导,其结果收效甚微等情况,为此,在前期调研的基础上,州局主要负责人要求采取将“四风”表现形式具体化,通过下发调查表的形式,要求各联络员亲自到县局开展调查、征求意见,通过与基层职工交流座谈,征求到一些可具整改性的意见,为教育实践活动顺利开展开好头、起好步。

  “自选”动作显特色,树立典型,以点带面

  今年入春以来,黔东南的强对流天气也比以往来得更多更强。作为强回波首先入侵的施秉县,县气象局与回波必经之地的北部四县气象局成立联防联动机制,主要针对雷电、强降雨等短时灾害性天气,快速实现信息互通,突破短时临近天气预警发布“瓶颈“,及时开展服务,让北部区域上下沿线的中药材和烤烟种植大户切实享受到了这个“自选动作”所带来的实惠。

  镇远县气象局凭借当地厚重的历史文化积淀,在现代化台站建设中,融入古城特有的气象文化元素,气象文化长廊、道德大讲堂、职工集体劳动、文体娱乐活动竞赛等,这些丰富职工精神文化生活的词眼对每位职工而言已不在陌生,走进镇远县气象局,会让人感觉慢慢在品味一本从历史慢慢走向现代的气象史书,职工工作热情高涨。这是沿着教育实践活动的路子做出维护干群关系的有益探索。目前,黔东南州气象局已将它作为该活动开展以来的先进典型在全州宣传,激励其他各县局也能将“自选”动作推陈出新。

  同样作为典型在全州推广的还有州气象局防雷减灾中心,作为进驻当地政务服务大厅开展行政审批职能的窗口部门,能够通过各种途径擦亮窗口,服务群众,在众多窗口部门中调查满意度名列前茅,多次获得季度“流动红旗”。同时,中心注重加强职工学习,每月调度会通过中心“小会”的形式再次学习中央、省州级相关文件精神,让活动内容真正入脑入心。

  气象为农服务更接地气

  如何开展好农业气象服务,是活动载体中的重中之重。岑巩县气象局借助当地标准化炮站优越的地理位置及稳定的民兵队伍,充分进一步发挥其功能,通过争取当地政府和上级部门的支持,在炮站旁边租地100亩,建立特色农业试验示范园区,安装气象现代化监测设备,培养民兵开展日常观测和维护,从目前已从湖南引进三种特色水果开始科研项目的研究。示范园区的建设不仅助推当地特色农业的发展,同时为其周边现代烟草农业基地、2000亩茶场及中药材基地共享气象服务资源。 

  开拓公众气象服务手段,成效明显

  为顺应新形势下公众气象服务的需求,根据省局要求,黔东南州气象局与当地广播电台联合开办“预报员说天气”,通过电话将预报员当天所做的预报直接接入直播间,告知听众,每天定点连线3次,主持人实时播报五次,遇有节气和重要天气时,电台开通绿色通道,给予更多的时间,让预报员能从气象科普和灾害预防方面为听众答疑解惑。栏目开通以来,听众反响强烈,表示这样的声音既保证了天气预报的权威性,又使大家心目中变幻莫测的天气现象不再那么神秘。据了解,此项工作是率先按要求在全省执行到位的地州市之一。同时,电话“12121”作为天气预报发布的另一渠道,为了改善拨打率一直在全省排名靠后的局面,通过增加宣传费用,制作墙体、车体宣传标语,并借助社会力量广泛参与,积极宣传,目前已从三月份的一天几百户发展到现如今一天一万户的记录。除了宣传外,不断丰富的预报内容和完善的后台支撑也是促进拨打率提高不可或缺的举措。

  (责任编辑:赖敏)

扫一扫分享至朋友圈