当前位置:首页 > 气象要闻

刘实强调认真落实党风廉政建设“两个责任”

发布时间:2014年06月18日 来源:中国气象报社

  中国气象网讯 6月16日下午,中央纪委驻中国气象局纪检组组长、中国气象局党组成员刘实听取了北京市气象局党风廉政建设责任制落实情况汇报。刘实对市气象局党组在积极推进党风廉政建设方面的工作举措和突出成效给予肯定,并就气象部门各级党组(党委)、纪检组(纪委)认真落实主体责任和监督责任提出了具体要求。

  刘实要求,气象部门各级党组(党委)要深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委第三次全会上关于党组(党委)主体责任的重要论述、王岐山同志关于落实党风廉政建设“两个责任”的讲话精神以及中央国家机关工委杨晶书记关于部门党组(党委)落实主体责任的要求,结合2012年印发的《中国气象局党风廉政建设责任制实施办法》相关规定,进一步细化、拓展气象部门各级党组(党委)主体责任的内容和落实措施。一要进一步细化明确各级党组(党委)和行政领导及其成员的责任内容;二要进一步厘清各重要事项的工作流程,沿着每个事项各流程环节逐级分清承担党风廉政建设的责任,直至到每个岗位;三要进一步从路径、方法和措施等方面健全完善保证责任落实的运行机制和制度。

  刘实指出,近期,驻局纪检组根据中央纪委第三次全会对纪检监察机构提出“转职能、转方式、转作风”的要求,结合气象部门的实际情况,提出了“转职能、转方式、转作风”工作思路。特别是围绕“转职能”方面,进一步明确界定了驻局纪检组的职责范围和监督执纪问责的重点内容3个方面15条。气象部门各级党组纪检组(纪委)也要按照相关要求,结合单位实际,积极研究提出落实监督责任的措施。要进一步全面梳理纪检监察机构的职责,进一步转变工作方式方法,进一步转变工作作风,加强制度建设。

  刘实对北京市局党组书记及其他成员率先垂范,严格要求自己;加大纪检监察组织体系建设力度,在区县局设立党组和纪检组;支持和发挥市局纪检组的作用;通过每周一碰头会,及时沟通党风廉政建设方面的情况、研究处理问题等特色亮点工作给予了充分肯定。

  (责任编辑:赖敏)

扫一扫分享至朋友圈