当前位置:首页 > 气象要闻

刘实到黑龙江省气象局调研指导廉政风险防控信息化建设

发布时间:2014年06月23日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员孙镆涵 记者袁长焕报道 6月22日,中央纪委驻中国气象局纪检组组长、局党组成员刘实到黑龙江省气象局调研廉政风险防控信息化建设。

  在黑龙江省气象信息中心,刘实现场观摩了技术人员廉政风险防控平台最新流程操作演示,听取了廉政风险防控平台第三版研制建设及平台推广应用情况汇报。完成后的第三版平台,操作更加明确简化、项目录入时间较之前减少近70%,将全面实现以县为单位的大额资金监控、基建项目招标监控预警和短信、移动终端外网接入等功能。新版系统着力抓好流程执行,更加优化和完善,使用更加规范,功能更加优化,网上运行更加规范、有效,监控范围更加扩大,手段更加科学。

  刘实指出,黑龙江省气象局为廉政风险防控平台建设和推广做了大量工作,此次平台做了重大修改,探索成果应用已见成效,各地来学习借鉴,形成了良性循环发展,对气象部门廉政防控工作推进有借鉴意义。同时,刘实提出三点要求:一是继续推进廉政风险防控平台与财务系统的衔接工作,按照现在思路继续推进,要根据财务系统的变化进行动态的调整。二是继续做好防雷行政审批和廉政风险防控平台一体化系统,逐步向其他领域拓展,将各项工作统一管理,在流程管理基础上叠加风险管理和现代管理方法,形成科学完整的管理体系。三是廉政风险防控是主体责任的科学化落实,要进一步落实主体责任、强化监督。要落实领导班子和领导班子成员的责任范围,明确重大事项的责任人、执行措施和惩处,形成保障措施落实的机制。

  记者获悉,作为全国气象部门廉政风险防控信息化建设的试点省份,三年来,黑龙江省气象部门先行先试、大胆探索、不断改进、广泛应用、加强推广,形成了良好的示范效应。目前,黑龙江省气象廉政风险防控平台第三版本的研发已经近半,在以实践应用为基础、以大数据为载体,在前两个版本的基础上,增加完善了15项系统功能。截至目前已有8个省(区、市)气象局先后就廉政风险防控信息化平台与黑龙江省局进行调研和交流,已为其中6个省份提供了平台软件,派专家前往两个省气象局进行的现场操作培训。

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈