当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组印发《落实党风廉政建设主体责任实施意见》

发布时间:2014年06月24日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者顾燕杰报道 6月22日,中国气象局党组制定印发《落实党风廉政建设主体责任实施意见》(以下简称《意见》),切实贯彻落实党的十八届三中全会关于“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任”的要求,进一步加强气象部门党风廉政建设和反腐败工作。

  《意见》进一步明确气象部门各级党组(党委)承担党风廉政建设主体责任的主要内容。中国气象局党组主体责任包括8个主要内容:加强对气象部门党风廉政建设和反腐败工作的组织领导、整体部署和检查落实;选好用好管好干部以形成正确导向;落实中央要求不断改进作风和建设优良行风;加强气象廉政文化建设和党员领导干部廉洁从政教育;强化权力制约监督从源头上防治腐败;严肃执纪严查案件以儆效尤;当好廉洁从政和承担主体责任的表率;发挥好纪检监察机构的监督作用。此外,《意见》明确了中国气象局各直属单位党委和各省(自治区、直辖市)气象局党组,以及中国气象局机关各内设机构党支部主体责任的主要内容。

  《意见》强调,要不断健全完善层层落实的责任体系,严格落实中国气象局党组、党组书记、党组成员,局各直属单位党委和各省(自治区、直辖市)气象局党组、班子主要负责人、班子成员,中国气象局机关各内设机构党支部,局直属机关党委、直属机关纪委的责任范围。通过一级抓一级、层层抓落实,构建上下联动、有机融入各方面的有效责任体系。

  《意见》要求,建立健全明责、履职、问责等相关制度,实行党风廉政建设责任分解和督查制度,建立健全党风廉政建设责任制考核制度,建立健全问责追究制度,建立健全约谈制度,建立党风廉政建设情况定期报告制度,不断完善气象系统廉政风险防控体系,实行基层党支部纪检委员全覆盖,完善中国气象局党组与驻局纪检组双向沟通制度和机制。

  (责任编辑:赖敏)

  

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈