当前位置:首页 > 气象要闻

【时评】地质灾害防御要打好提前量

发布时间:2014年07月09日 来源:中国气象报

张静

  随着城镇化发展的步伐,当前尽管道路设施已相对健全,城市功能建设日趋完善,但突如其来的地质灾害以及城市内涝、交通瘫痪等事件还是屡屡扰乱人们的正常生产生活。

  进入7月,我国南方等地迎来连续多天的强降水天气过程。7月1日,贵州省余庆县普降大到暴雨,造成龙溪、大乌江等乡镇通往县城的公路路面塌陷、交通一度中断;5日,湖南省新晃侗族自治县米贝乡遭遇大规模山体滑坡和泥石流袭击,滑坡体阻断河流。

  究其原因,不可否认的是地质灾害具有突发性强、隐蔽性强、破坏程度大、防范难度大的特点。但难于防范不等于不能防,防范自然灾害不能坐以待毙。

  要让防灾减灾服务真正落到实处,就要切实做好基础性工作。一方面要在监测预警服务上下功夫,提高信息发布的覆盖面;另一方面,要加大对地质灾害的隐患点的排查力度,建立以预防为主的灾害风险管理机制。除此之外,气象部门要做好决策服务工作,全面主动地融入经济社会建设,融入全社会的减灾体系之中,提前介入城镇发展规划,以便合理躲避灾害隐患点。

  独木难成林。要做好地质灾害的防御工作,气象部门不仅要提高自身建设水平,还要加强与国土、交通、水利等部门的联系,落实好地质灾害隐患点排查、气象信息共享等工作,从而形成防灾减灾的强大合力。

  (来源:《中国气象报》2014年7月9日二版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈