当前位置:首页 > 气象要闻

“气候变化与未来地球”论坛倡议
科学进行生态文明建设促进可持续发展

发布时间:2014年07月12日 来源:中国气象报社

 

  

  图为论坛现场。

  中国气象报记者杨春竹 通讯员张蕾报道 7月10日至12日,生态文明贵阳国际论坛2014年年会在贵州省贵阳市召开,主题为“改革驱动,全球携手,走向生态文明新时代——政府、企业、公众:绿色发展的制度架构和路径选择”。由中国气象学会、贵州省气象局承办的“气候变化与未来地球”主题论坛是本届年会论坛之一。中国气象局副局长于新文作为重要嘉宾参加生态文明贵阳国际论坛开幕式。

  在“气候变化与未来地球”主题论坛上,中国科学院院士秦大河、国际地理联合会原主席罗纳尔多·阿伯勒、IPCC第五次评估报告第一工作组联席主席托马斯·斯托克、中国科学院院士吴国雄、中国工程院院士丁一汇、中国科学院院士刘丛强、贵州省气象局局长赵广忠等来自国内外的专家,分别围绕着气候变化、未来地球、IPCC第五次评估报告亮点评估结论、西南干旱、贵州夏旱等内容展开对话,呼吁大家携手深入研究气候变化科学,促进科学、政策和实践相互联合的重大转变,提供跨学科的集成研究成果,科学应对生态文明建设和可持续发展所面临的挑战。

  “气候变化与未来地球”主题论坛还发出倡议:一是全社会应积极行动起来,充分认识全球气候变化等环境问题对我国生态文明建设的影响,积极应对气候变化对我国带来的挑战,防范气候变化的威胁,降低气候变化的风险,增强适应气候变化的能力;二是我国科技界应瞄准气候变化科学国际前沿,进一步提高气候变化科学研究水平,针对关键科学问题开展基础研究,提升我国应对气候变化的科技支撑能力和国际话语权;三是我国应确认需要优先解决的与可持续性发展能力密切相关问题,积极探讨跨学科协作,联合科技界、决策者、公众等利益相关者,共同参与“未来地球”计划在中国的开展。

  据悉,生态文明贵阳国际论坛至今已连续举办六届。2014年年会共设置了40个主题论坛,涉及20多个领域和行业,通过圆桌会议、高端访谈、电视辩论等形式,探讨大数据、页岩气开发、雾霾治理、气候变化等议题。

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈