年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

第十一届气候与气候变化国际讲习班在京开幕

来源:中国气象报社   发布时间:2014年07月14日15:06
分享到:

  中国气象报记者徐文彬 庄白羽 实习记者刘佳报道 7月14日,第十一届气候与气候变化国际讲习班开幕式在京举行。中国气象局局长郑国光出席开幕式并致辞。讲习班将主要从气候系统过程及相互作用、气候变化和气候预测、冰冻圈气候与气候变化、大气化学与气溶胶的气候效应、气候变化适应与社会可持续发展等5个方面对学员进行培训。
  政府间气候变化专门委员会第一工作组联合主席、瑞士伯尔尼大学气候与环境物理学教授托马斯·斯托克,瑞典哥德堡大学地球科学系终身教授、瑞典皇家科学院院士陈德亮,中国科学院院士秦大河,国家外国专家局经济技术专家司巡视员王营等专家出席开幕式。
  本届讲习班由中国气象局主办,国家外国专家局、国家发展和改革委员会协办,国家气候中心和世界气象组织南京区域培训中心承办,将持续至7月25日。
  郑国光表示,讲习班对于更好地理解和认识国际学术前沿和热点问题,开阔视野,提高国家和区域的气候及气候变化科研水平具有十分重要的意义。越来越多的青年科学家和业务人员正充分利用这一学习平台,加深对气候系统和气候变化的科学认识、积累国际交流与合作的经验,并积极参与到科研工作中。各位专家的讲座将帮助学员更好地学习和认识气候变化最前沿的研究成果。中国气象局将继续支持和举办相关的讲习班和研讨会。
  王营指出,讲习班对于通过国际合作的方式提高应对气候变化的能力是一个非常好的模式和有效的手段。10年来,讲习班坚持邀请全球知名专家授课,不仅开阔了学员的视野,而且提高了他们对气候系统的认识和科研水平,取得了显著成就。未来,国家外国专家局将一如既往地支持对外人才交流合作和培训,继续支持气候与气候变化国际讲习班。
  在开幕式上,秦大河还向托马斯·斯托克和陈德亮颁发了讲习班特聘教授证书。

托马斯·斯托克(左三)和陈德亮(右二)被授予讲习班特聘教授。 庄白羽摄影

第十一届气候与气候变化国际讲习班在京开幕。 庄白羽摄影

  据悉,自2004年以来,中国气象局已经连续举办了10届气候与气候变化国际讲习班,邀请了超过80位世界知名专家为1500多名来自科研机构、高校和气象部门的学员开展培训。自2007年起,中国气象局开始邀请亚洲和非洲的学员参加培训。今年的讲习班有近120位国内学员和16位国外学员参加。

  (责任编辑:唐淼)

分享到:

  精彩热图