当前位置:首页 > 气象要闻

接地气增底气 以真心换民心
——河南兰考县局开展党的群众路线教育实践活动纪实

发布时间:2014年07月16日 来源:中国气象报

中国气象报记者王建忠 栾菲 

  因为焦裕禄,兰考这个普通的县城让人肃然起敬。50多年前,眼前的这个地方正遭受严重的内涝、风沙、盐碱这“三害”,焦裕禄坚持实事求是、群众路线的领导方法,同全县干部群众一起,与自然灾害顽强斗争,努力改变着兰考面貌。时令夏至,记者来到兰考县气象局,探寻气象部门如何将党的群众路线教育实践活动与焦裕禄精神结合起来,诠释新时期的气象人精神。

  兰考县气象局局长赵新礼站在路口等着我们,路过的村民跟他亲切打招呼。当了八年的气象局局长,他很熟悉当地的百姓,百姓也习惯了实时问他天气。

  八年中,赵新礼几乎跑遍全县各个乡镇。“我们经常到田间地头,利用气象信息指导农民生产生活。”他说:“别看这些小事,老百姓就是从小事中看我们干部的!”

  和很多兰考人一样,赵新礼也是听着焦裕禄的故事成长的。在这个豪爽的汉子看来,自己离焦裕禄精神这个标杆还差得很远。

  用焦裕禄这样的典范作标尺“丈量”不容易。几十年来,一步步缩短距离、向标尺靠拢的过程,是对兰考县气象局每个党员干部先进性、纯洁性和公仆意识的严格锻造。

  兰考县局建于1957年初,当时条件极为简陋,负责建站的党员王德生和他的同事曾与焦裕禄一起,奋战在风里、雨里、沙窝里,摸清了全县大小风口84个,绘制出了全县第一张风向玫瑰图,为治理“三害”提供科技支持。1968年兰考气象局第一次迁站,时任站长李福顺主动担起了站里的炊事工作,并把自己的口粮贴补到困难的同事家里,自己却饿昏在工作岗位上。

  2003年黄河流域发生了罕见的秋汛,副局长孟宪臣不顾安危,坚持坐冲锋舟渡河把卫星遥感监测到的灾情资料送到抢险前线指挥部。2007年,兰考县气象局要搬到现在的站址,赵新礼搬到空荡的站里开展对比观测,连续三个月才回一趟家。如今的兰考县气象局经过搬迁改造,工作环境有了很大改善,现代气象业务平台的投入使用,使气象事业如虎添翼。

  心中有为民情怀,行动才有公仆本色。“还记得焦裕禄治理内涝、风沙、盐碱‘三害’的故事吗?当年焦裕禄治理‘三害’的办法,就是通过找农民群众了解情况、实地考察试验总结出来的。焦裕禄亲民爱民的一个集中体现,是依靠群众,坚持走群众路线。”赵新礼介绍说,在党的群众路线教育实践活动中,县气象局将解决“四风”突出问题、解决关系群众切身利益的问题、解决气象服务群众“最后一公里”问题作为重点任务。通过开展“知民意、聚民心、进农家”活动,县局党员干部先后走访了全县22家单位,共收集到评价28条,意见建议17条,成为改进工作的重要依据。

  随着党的群众路线教育实践活动不断深入,兰考县气象局把按照党的群众路线教育实践活动和学习焦裕禄精神结合起来,把教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度结合起来,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到“深学、细照、笃行”——通过讲党史、听党课、学《党章》,拜谒焦陵、观看《焦裕禄》影片等实实在在的活动,从焦裕禄同志的感人事迹中领悟共产党人的崇高品质;把焦裕禄精神当做一面镜子,从里到外,从上到下进行反复对照,通过“寻找兰考最美气象人”活动,营造立足岗位、争先创优的工作氛围;走出去,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来……

  “焦裕禄精神与气象人精神是相通的、融合的,就是要讲科学、讲实干、讲奉献。”赵新礼说,其根本就是要始终坚持把服务群众放在第一位。

  兰考土生土长的农民育种专家沈天民,从播下第一粒小麦种子到亩产812.8公斤,整整花了42年。这期间,县气象局从未间断提供的气象数据,为这粒金色种子的成长提供了科学支持。在教育实践活动中,县气象局把天民种业公司列为重点服务单位,为育种事业提供全方位气象服务。现在,沈天民可以随时取得精细化的气象资料。

  今年5月初,兰考县气象局与县农业局联合成立了农业气象专家联盟,对全县新型农业主体重新进行调查。记者看到,一张张的调查表上,密密麻麻登记有20多家规模型专业大户、农民合作社、家庭农场、农业企业的不同情况。根据气象服务的不同需求,县气象局制作了“直通式”气象服务情况汇总表,列清服务对象的基本情况、联系方式、服务内容、服务方式。

  “比如红庙镇万家食用菌类专业合作社的经营范围是凉棚香菇栽培,年产值500万元,合作社需要的气象服务包括中短期天气预报、极端天气预报预警、农业科技咨询,特别需要的是温度湿度的精确监测和预报、凉棚小气候观测。”从事农业气象服务的焦仁庆说,按照既定的服务方式,技术人员会通过发送手机信息、LED显示屏、气象信息服务平台等方式及时提供气象信息服务。

  现如今,贴心尽心用心做好气象服务工作,已成为兰考县气象局每党员干部践行党的群众路线,在服务群众中显身手、争作为的大舞台。记者也感悟到了焦裕禄精神在当地气象部门的落脚、传承和发扬:用实干精神努力探索服务群众的好办法,用公仆意识牢记始终把民生放在第一位,用艰苦朴素作风时刻警醒自己不过度追求个人享受、杜绝贪污腐败的思想和行为。

  (来源:《中国气象报》2014年7月15日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈