年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局传达李克强总理重要批示精神
进一步部署台风防御气象服务工作

来源:中国气象报社   发布时间:2014年07月17日10:44
分享到:

  中国气象报记者史一卓 实习记者黄彬报道 7月17日,在全国天气会商会上,中国气象局迅速传达国务院总理李克强关于防御今年第9号台风“威马逊”影响的批示精神,并就做好预报预警和服务工作做出进一步部署要求。

  16日夜间,国务院总理李克强在中国气象局报送的重大气象信息专报上批示指出,目前正值防汛关键时期,台风“威马逊”正向华南沿海袭来,形势严峻,气象局要严密监视台风动向,加强预测预警。国家防总要及时安排部署,科学指挥调度,指导有关地区把确保人民群众生命安全放在第一位。强化应对强风、暴雨、大潮和山洪地质灾害的准备,按预案扎实做好危险地区人员转移安置和出海船只回港避风等工作,防范可能引发的生产安全事故,最大程度减轻灾害损失。

  在17日早间全国天气会商会议上,中国气象局局长郑国光要求中央气象台及华南地区气象台站严密监视台风动向,切实做好预报预警及服务工作,特别要求各相关单位要强化值班值守。

  中国气象局副局长矫梅燕对近期气象监测预报服务工作作出具体部署,强调各级气象部门要按照李克强总理的批示精神,严密监视、提前预警,扎实做好台风“威马逊”防御服务。她指出,根据监测跟踪,此次台风的强度很强,根据历史资料分析,“威马逊”很可能是近十年以来登陆影响最强的台风之一,可能会带来的严重的灾害影响。另外,依据目前的路径预报,“威马逊”在广东、海南沿海登陆后将继续西行并有可能二次登陆,可能会给西南地区带来强风、强降雨的影响。由于西南地区前段时间受山洪地质灾害的影响较重,此次强降雨还可能会引发更加严重的山洪地质灾害。各级气象台站,特别是华南沿海和中央气象台及相关业务单位,要严密监视台风动向、加强滚动监测,做好台风的强度、登陆影响预报;要切实做好预警预报信息发布和服务工作,要加强与地方防汛指挥部门的密切沟通,及时向公众发布预报预警;要强化值班值守,认真落实好各项应急预案要求,真正为保障人民群众生命安全提供有力气象保障。

  矫梅燕强调,当前是防汛气象服务的关键时期,各级气象部门要把主要精力放在防汛气象服务工作上,确保各项工作有序推进。目前江南及长江中下游的雨带已经给相关省份带来了严重的灾害,近期持续的强降水导致贵州、湖南、湖北、江西、安徽等地的局部地区出现较为严重的洪涝灾害。未来,随着雨带的北抬,北方地区也将进入到“七下八上”的防汛关键时段。同时,台风也趋于活跃,我国的东南沿海也将进入防台风的关键时段。

  据悉,针对当前主汛期的形势,国家防总将在下周召开第二次国家防总有关会议,对当前防汛工作进行部署。中国气象局也将再次召开气象服务领导小组会议,对当前汛期气象工作做进一步的部署和安排。

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图