年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

国家防总启动防汛防台风Ⅲ级应急响应

来源:中国气象报社   发布时间:2014年07月17日16:37
分享到:

  中国气象网讯 针对第9号台风“威马逊”将登陆的严峻形势,7月16日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总防台风异地视频会商会,认真贯彻落实李克强总理和汪洋副总理重要指示精神,分析研判第9号台风“威马逊”的发展趋势和可能影响,安排部署防汛防台风工作,并宣布国家防总启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,后期将根据防汛防台风形势变化,适时提升应急响应级别,派出8个工作组分赴海南、广东、广西、云南、贵州和福建防汛防台风一线,协助地方做好各项防御工作。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁,国家防总副秘书长、中国气象局副局长矫梅燕出席会议。

  会商分析,“威马逊”的防御工作面临四个不利因素。一是虽然预测移动路径基本一致,但根据以往经验判断,南海台风变数较多,不能完全排除其路径、强度和登陆时间发生变化的可能性。二是南方地区前期遭受了12次强降雨袭击,部分地区发生较为严重的暴雨洪涝灾害,一些地区江河湖库底水高,土壤含水量趋于饱和,台风暴雨极易引起江河洪水或局部山洪、滑坡、泥石流灾害。三是目前正值暑期,华南沿海地区旅游度假人员多,台风登陆时又恰逢周末,增强了组织管理的难度。四是华南沿海地区工矿企业、建筑工地等分布广,外来务工人员多,防灾避灾难度大。

  会商要求,有关省、自治区要根据防汛防台风预案,及时启动应急响应,全力落实防范措施,着力做好八个方面工作。一要落实好监测预报预警措施,二要落实好海上防风避浪措施,三要落实好重要设施防风措施,四要落实好江河巡查防守措施,五要落实好水库安全度汛措施,六要落实好山洪灾害防御措施,七要落实好城市防洪排涝措施,八要落实好部门协调联动措施。

  异地视频会商会后,国家防总再次就防御第9号台风“威马逊”发出通知,要求各地认真贯彻落实李克强总理和汪洋副总理的重要指示精神,按照会商部署要求,全力落实各项台风防御措施,确保人民群众生命安全,最大程度减少台风灾害损失。

  民政部、国土资源部、交通运输部、农业部、中国气象局、国家海洋局、解放军总参谋部、武警部队有关负责同志在国家防总指挥中心参加会议,福建、广东、广西、海南、贵州、云南省(自治区)防汛抗旱指挥部,以及珠江、太湖流域防汛抗旱总指挥部的负责同志在各地分会场参加会商。

  (责任编辑:赵天宇)

分享到:

  精彩热图