当前位置:首页 > 气象要闻

气象部门上下联动共同迎战台风“威马逊”

发布时间:2014年07月18日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者吴越报道 今年第9号台风“威马逊”(超强台风级)已于7月18日15时30分前后登陆海南,并于19时30分左右在广东省徐闻县龙塘镇沿海再次登陆,预计它还将继续发威,有可能三次登陆我国。针对来势汹汹的“威马逊”,中国气象局在18日8时提升重大气象灾害(台风)Ⅱ级响应为Ⅰ级,各级气象部门上下联动,携手齐心共战“威马逊”。

  为了及时了解“威马逊”的最新发展动态,中国气象局局长郑国光,副局长许小峰、宇如聪、矫梅燕、于新文参加中央气象台天气会商,并要求做好相关气象服务工作。

  18日凌晨2时30分,中国气象局台风现场工作组抵达广西壮族自治区后立即前往会商室,了解台风最新发展和预报服务工作情况,并在下午赴防城港市开展工作。

  中国气象局办公室加强与国务院应急办的报告和联系,共制作《值班信息》5期,传真报送台风快讯8期,报送国务院应急办;应急减灾与公共服务司通过气象灾害预警服务部际联络平台向有29个部际联络员成员单位发送最新预警信息;预报与网络司加强台风预报预警和加密会商,组织检查数值预报产品流程及实时气象资料质量控制和业务应用情况;综合观测司开展风云卫星区域加密观测,以及应急响应区域及周边8省(区)气象局的28个高空气象观测站的加密探空。

  国家气象中心加强加密天气会商,及时发布台风红色预警、暴雨橙色预警信息等,并手机短信提供台风最新定位和预警信息24条;国家气候中心对超强台风的登陆地点、强度进行分析评估;国家卫星气象中心增加卫星观测范围,提升观测频次,并及时将云图产品和相关数据提供给中央气象台和各地气象局;国家气象信息中心确保高空探空加密观测资料上传、天气视频会商信号传输的稳定;气象探测中心24小时内共发布监控短信4条,提供热线支持20次,确保海南、广东、广西等省(自治区)内21部天气雷达、198部国家级自动站、13部探空系统全部正常运行;公共气象服务中心通过“国家级气象灾害预警传播系统”发送各类国家级气象预警信息,利用“国家突发事件预警信息发布系统”发布各类国家级气象预警信息等;气象科学研究院组织汛期气象服务领导小组专家和台风模式专家对“威马逊”路径及降水进行应急分析,制作决策服务材料2期;气象宣传与科普中心及中国气象报社加强和中央电视台、人民日报、新华社等主流媒体沟通联系,强化台风防灾科普知识的宣传。

  与此同时,受到“威马逊”影响较大的省(自治区)也积极行动起来。海南省气象局通过预警决策短信平台向各级政府及部门决策人员发送信息462534人次,向气象信息员发送预警短信25606人次。根据气象部门预报,海口、琼海、文昌、五指山等市县启动防台风应急响应,做好应急处置准备。广东省各县市气象局在15日至18日,共发布台风预警信号127站次,共发布各类服务短信5376万人次,12121应急电话拨打量2.2万人次,通过微博、微信及时发布预报预警、防御及科普信息。广西壮族自治区气象局从7月17日14时至18日14时,共向公众发送台风预警短信35次,接收人数达2382万人次;此外,发送超强台风快讯9次,接收人数达620万人次。

  (责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈