当前位置:首页 > 气象要闻

转作风 提效能 见成效
——重庆市石柱县局教育实践活动纪实

发布时间:2014年07月21日 来源:中国气象报

中国气象报通讯员龚吉兰 夏涛

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,重庆市石柱土家族自治县(以下简称“石柱县”)气象局以“转作风、提效能、全力保障群众利益”为活动载体,坚持开门搞活动,以“三个专项行动”为突破口,拉近与百姓的距离。扎实有效的活动得到群众的赞誉。

  以学习促进步  真调研找问题

  自活动开展以来,石柱县气象局先后组织党员学习20余次,观看教育影片10部,并开展“退休老党员上党课”“群众路线大家谈”“三下乡、拉近与老百姓距离”等一系列活动,通过“背靠背”的形式,收集各方意见,共征求各类意见48条,梳理归类后有29条意见,其中涉及“四风”方面的意见有19条。截至目前,已整改17条,正在整改9条,分时段整改3条,整改率达89.5%。

  以行动促活动  不“走空”接地气

  为切实回应群众提出的各种问题,石柱县气象局进行认真梳理,同时针对存在的问题,确定“转作风、提效能、全力保障群众利益”这一活动载体。该局明确开展“三个专项行动”,一是除“四风”转作风专项行动,要求全体职工必须切实改进工作作风,实行“四个一”服务承诺,即“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一颗诚心服务”,让前来办事的群众高兴而来、满意而归,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风;二是提效能优服务专项行动,进一步优化各项行政审批流程,该精简的精简,能缩短时限的尽量缩短时限,进一步加大办事公开力度,设置公示牌和办事指南,严格实行“一次性告知”“限时办结”等制度,实现办事服务的高效、快捷;三是察民意保利益专项行动,全面调查和了解群众对气象服务的需求,提高自身的服务水平和能力,想群众之所想,急群众之所急,从群众最关心的气象预警信息发布和传输、人工影响天气炮点建设、突发事件预警信息平台运行和维护等方面出发,切实做好各项防灾减灾气象服务工作,真正保障群众生命财产安全,实现全力保障群众利益的目标。

  通过活动,石柱县气象局4个行政审批项目程序由25个减少到16个,减少率为36.0%;审批时间由79天缩短至40天,效率提高49.4%。

  以服务促整改  保活动显实效

  “群众利益无小事”,石柱县气象局一直秉承这一理念开展工作,在整改环节将群众提出的问题作为整改重点,加以落实;重点做好炮库修建、低温寡照为农气象服务工作,受到群众好评。

  沙子镇是石柱县烤烟及中药材种植重点乡镇,在气象局征求意见环节,该镇提出能否为当地炮点修建一个固定炮库。收集到意见后,气象局立即协调县烤烟办、烟草公司及沙子镇政府、鱼泉村委会负责人,由局长王贞适带队,开展实地调研,仅用一天时间,就基本敲定项目建设经费、用地、交通等诸多事宜。“气象局的同志办事效率真高,头一天我们刚提出问题,第二天他们就来调研解决了。我们盼望多年的事情终于要成真了!”沙子镇炮点所在地村主任夏光鞍感叹。

  前几个月,当地出现了历史罕见的低温寡照天气,该局积极行动,通过突发事件预警信息发布平台、公众信息网、党政网等多种途径发布专题服务材料64期,发布手机短信22条61050人次。其中,《低温阴雨专题气象服务》得到分管副县长陆俊昌的充分肯定,他要求农口各部门根据天气预报有针对性地开展服务。各乡镇据此开展防灾减灾工作;县防汛抗旱指挥部多次转发气象局的各类气象服务资料;县林业局根据天气预报,成功进行针对林木病虫害的飞播作业,效果良好。由于服务及时、准确,各部门措施得当,石柱县没有出现大的灾情,最大程度地挽回了群众的经济损失。

  (来源:《中国气象报》2014年7月21日四版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈