当前位置:首页 > 气象要闻

真抓细做干实事 服务民众求实效
——浙江省龙游县气象局开展党的群众路线教育实践活动纪实

发布时间:2014年08月06日 来源:中国气象报社

中国气象报通讯员余春林

  “自从气象局同志到咱们村里来后,就真心实意地想给群众办些好事实事,瞧,这齐整整的防护驳坎,清清的潼溪水,村民们是看在眼里,喜在心上,都夸你们真干实事啊!”7月25日,在浙江省龙游县大街乡杨村污水处理工程现场,村党支部书记汪发展欣喜地对前来察看台风“麦德姆”灾情的气象局一行连连称赞。

  自从党的群众路线教育实践活动开展以来,龙游县气象局深入帮扶联系村杨村驻地半年多来,积极投身五水共治专项行动,多次组织局党员干部和团员青年利用周末休息日入村进行河道、村庄环境卫生清理和植树造林,支持该村潼溪沿岸堤坝驳坎改造及村休闲广场建设资金投入数万元。今年3月,通过走访调查,了解到村桃园片多数农户家庭房屋电器经常遭遇雷击,局领导非常重视,专门组织防雷技术人员前往雷击事故现场进行调查和实地勘察,并为多户困难农户住宅免费安装了防雷设施。

  “跑了这么多部门,你们的服务是最好、最快的。”3月份的最后一天,比预期提早了5个工作日拿到防雷装置设计核准书的龙游浙龙家居建材市场开发有限公司的朱副总不无感慨。这是龙游县气象局围绕“气象审批提速增效”提高项目审批效率的一个缩影。

  今年,为助跑项目推进,龙游县局再次压缩审批环节,在资料齐全的情况下,投资项目办结期限比原承诺时间再压缩30%~50%。同时,创新审批模式,对时间进度有特殊要求的项目,实行主动介入跟踪服务、边审边完善资料,为项目推进赢得时间。还结合路线教育实践活动,着力查改“四风”,强化绩效问责实效。

  5月6日,《今日龙游》头版刊发消息《伊利乳业雨期抢进度》并配发短评《服务项目不分你我》,报道了龙游县气象局领导带领工作人员深入伊利乳业项目施工现场走访调研,主动征询企业服务需求,助力企业尽快摆脱困境,使施工受天气的影响程度降到最低的服务事迹。消息引起了县领导的高度关注。5月9日,《今日龙游》头版文章“主动担当 主动作为”刊登了龙游县委书记方健忠的批示:县气象部门以实际行动转作风、优服务,主动上门服务企业项目建设,这种主动担当、主动作为的精神值得大家学习。希望在群众路线学习教育实践活动中涌现出更多这样       “店小二”式的单位和干部。

  “多亏气象同志工作做到位,道路建好以后,我们进出就方便多了。”7月24日一大早,看着眼前新修的水泥路,路边东华街道鸡鸣村年近六旬的农户老吴一脸开心。原来,这条新路长200多余米,以前全是土路,附近住了30多户村民,每年一开春,南方的红土壤遇到雪水融化后,这条路就成了泥水路,而夏天赶上雷雨大的时候,路上的水还会倒灌到屋子里,村民们生活和出行很是不便。今年,为做实干部联系群众工作,龙游县气象局加大了对三农的需求走访问询。了解到东华街道鸡鸣村计划拓宽修筑这条道路,可资金来源成为难题,气象局承诺全力帮助解决该条便民道路的缺口资金。经过积极筹措和多方努力,如今,这条村民们盼望30多年来的梦想路终于修好了。

  “走在新路上,步子轻松,心里总想着是气象的关心呢!”一位从菜地里干活回来经过的老大妈欣喜地说。

  (责任编辑:刘佳)

扫一扫分享至朋友圈