当前位置:首页 > 气象要闻

郑国光通报夏季中国气象局党组中心组学习会议情况

发布时间:2014年08月13日 来源:中国气象报社

8月13日,中国气象局召开第295期机关学习报告会。申敏夏 摄影

郑国光通报2014年夏季中国气象局党组中心组学习会议情况。申敏夏 摄影

  中国气象报记者赵晓妮 实习记者申敏夏报道 8月13日下午,中国气象局党组书记、局长郑国光在机关学习报告会上,通报了8月4日至6日期间夏季中国气象局党组中心组学习会议情况。

  通报指出,这次党组中心组学习会议的主题和任务是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央全面深化改革领导小组会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入研究全面推进气象现代化和深化气象改革问题,进一步统一思想认识,明确重点任务,扎实推进气象改革和气象现代化工作。

  此次中心组学习会议主要围绕以下内容展开:一是中国气象局党组始终把全面推进气象现代化和深化气象改革作为一项重点任务,一定要牢牢抓在手上,丝毫不能放松;二是在深化气象改革和全面推进气象现代化中各地不平衡,存在着改革动力不足、等待观望、责任主体不明确,以及工作责任不落实、督促检查跟不上、目标任务不具体等问题,需要认真分析;三是进一步就为什么要深化气象改革、改什么、怎么改,为什么要全面推进气象现代化、新形势下实现什么样的气象现代化、怎样实现气象现代化等重大问题,在党组中心组层面上深入讨论、统一认识。

  郑国光说,此次党组中心组学习会议有四方面收获:

  一是进一步深入学习领会了党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。气象部门各级党组织一定要以高度的自觉性和坚定性认真系统地学习领会贯彻落实,引导广大党员干部不断深化对讲话精神的领会和把握,更好地把思想和行动统一到讲话精神上来。把学习习近平总书记系列重要讲话精神的成果及时应用于谋划发展和推动发展的思想改造,正确体现于全面推进气象现代化和深化气象改革的具体行动。

  二是进一步深刻认识了当前我国经济社会发展面临的经济形势和挑战,明确了气象部门的责任。一定要将思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断和决策部署上来,认真履行好气象部门的职责,毫不松懈地做好保障经济社会发展的气象服务工作,特别是要做好气象防灾减灾和保障经济稳定运行的专业气象服务保障。

  三是进一步明确了全面推进气象现代化和深化气象改革的重点任务。对全面推进气象现代化、气象服务体制改革、气象业务科技体制改革以及气象管理体制改革提出了明确要求。全面推进气象现代化和深化气象改革都是复杂的系统工程,涉及到方方面面的利益,涉及到体制机制问题,需要凝聚全部门共识,动员全部门力量,需要发挥政府和社会作用共同推动,需要各部门各领域各环节共同配合。我们必须以钉钉子的精神,抓好深化气象改革和全面推进气象现代化任务的落实。

  四是进一步强化了以改革推进气象现代化的责任担当意识。打好全面推进气象现代化和深化气象改革攻坚战,关键就是要狠抓责任落实,就是要结合气象工作实际,抓好党中央国务院的重大方针政策、目标要求、工作部署、政策举措的落实,抓好中国气象局党组重大决策部署的落实。抓好责任落实必须强化责任担当意识、明确责任分工、健全体制机制。

  关于会议成果的贯彻落实,郑国光强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;要加大全面推进气象现代化和深化气象改革的工作力度;以及要继续抓好气象部门党的群众路线教育实践活动。

  他要求,各级要做好气象服务工作,当前正值主汛期、干旱、局地强降水、台风等灾害性天气频发,第二届青年奥林匹克运动会开幕在即,云南鲁甸震区抗震救灾已进入关键阶段,气象保障服务任务重大,各级气象部门一定要毫不松懈地做好监测预报预警服务工作。

  中国气象局党组成员、副局长沈晓农主持通报会,党组成员、副局长矫梅燕、于新文出席会议。
  

  (责任编辑:赖敏)

扫一扫分享至朋友圈