年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

路在脚下延伸——专访中科院大气所所长朱江

来源:中国气象报   发布时间:2014年08月20日08:18
分享到:

中国气象报记者顾燕杰

  身着格子衬衫,脚穿运动鞋,戴着黑边眼镜……他一身朴素装扮,谈话时总是面带微笑,给人一种随和谦虚的感觉。他是今年5月接任中国科学院大气物理研究所(以下简称大气所)所长的朱江。

  从大学选择数学专业,到公派出国继续深造;从转攻应用研究、师从中国科学院院士曾庆存先生,到担任大气所所长……朱江的人生履历印证了“机遇总是垂青有准备的人”这句话。在人生重要节点,他凭借着扎实的知识积累,严谨的科研态度,出色的工作表现,在科研道路上如鱼得水。

  上下求索中如鱼得水

  1984年,朱江从安徽师范大学数学系毕业后,在一所中专学校教数学。“正是这段经历让我明白自己更适合做研究。”朱江在1986年考上哈尔滨工业大学的研究生。后来,在大学选拔“中英友好奖学金”公派出国留学生时,他顺利入选,到英国兰卡斯特大学读博士,专业是纯粹数学。得益于这些求学经历,他的理论学习系统,数学根基扎实。

  “在英国学习三年后,我意识到自己不适合研究纯粹数学,于是决定转行研究自己喜欢的方向。”朱江说。他在英国博士毕业后开始搞应用研究,并偶然了解到资料同化是气象、海洋领域对数学要求较高的一个应用研究方向,便决定到青岛海洋大学(现中国海洋大学)海洋系做博士后研究,承担我国“八五”攻关项目中有关海温资料同化的研究。

  师从大气科学泰斗曾庆存先生是朱江学术生涯的重要节点。“曾先生的数学功底很深,学术水平极高。在他身上,我学到的不仅仅是知识,还有科研态度。”在青岛期间,朱江逐渐对我国大气、海洋研究的情况有了更深的了解。在博士后出站后到大气所师从曾庆存先生,成为他日后坚定走科研之路的铺垫。

  态度决定成败,对于科研更是如此。朱江认为,“脚踏实地,乐在其中”很重要。“如果静下心来仔细想办法分析原因,并提出和试验解决问题的办法是一个很有意思的过程。”朱江和他的研究团队在攻关的过程中经常会遇到困难。他们苦中作乐,让原本枯燥乏味的科研生活变得有滋有味。“虽然经常结果没有预计的好,但是越挫越激发出新的想法。”朱江说。

  朱江有着深厚的数学功底和较好的理论素养。他致力于资料同化应用研究,同时也致力于理论研究,如海洋和大气污染资料同化系统的研发和在预报中的应用以及气象资料同化研究等。“困难或者挑战正是好故事的开头。”朱江以此明志,不断向新的前沿探索。

  期待愿景实现

  “希望今后能够在气象资料同化方面投入更多精力。”朱江说。他看到,我国将有200多部多普勒雷达覆盖全国,我国气象卫星已经在世界气象观测卫星阵列中占据举足轻重的地位,气象观测能力有了极大提高……如何将这些观测资料同化到数值模式中改进预报是一个重要而关键的研究课题,具有极高的研究价值。他还对一个有关于用资料同化方法来改进灰霾预报的课题感兴趣。

  深化科技体制改革是大势所趋。在新形势下,中国科学院党组发布了《“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》。6月24日,带着落实“率先行动”计划,探索中国科学院在大气科学领域深化改革的重要命题,朱江带领新一届大气所领导班子到中国气象局调研,征求意见和建议。

  朱江认为,在这个大背景下,大气所今后发展的一个重要方向是在中国科学院深化改革战略下,进一步强化与中国气象局针对气象核心业务的联合科技攻关,在气象资料同化、中期数值预报模式发展和次季节-季节预报等核心领域投入精兵强将,积极参与重大核心任务的攻关。这与中国气象局党组的思路不谋而合。双方正在探索切实可行的合作机制。

  作为大气所所长,朱江深感重任在肩。他说:“目前大气所正在积极调研,制订未来的发展规划。”他描述了一个愿景:大气所将是一个与中国气象局具有更紧密的合作机制,能够凝聚力量,解决国家重大需求的综合大气科学研究机构;能够更充分发挥原有优势,在基础理论研究水平上位于世界前列,并对解决重大任务提供强大支撑的机构。

  大气科学发展离不开两大手段——观测手段和数值模拟手段。因此,朱江认为,必须在探测理论方法和自主仪器设备研制等方面有重大突破,为基础理论研究和解决重大任务提供强大的观测支撑;必须在地球系统模式研制及地球系统模拟装置建设方面取得重大突破,为数值模拟提供强大的软件和硬件支撑。

  瞄准这一愿景,秉承改革创新精神,朱江将带领大气所在科研之路上越走越宽、越走越远。

  (来源:《中国气象报》2014年8月14日三版 责任编辑:张林) 

分享到:

  精彩热图