年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

让活动精神传递到“末梢神经”
——天津市滨海新区局教育实践活动纪实

来源:中国气象报   发布时间:2014年08月28日07:51
分享到:

中国气象报通讯员郭玲 肖振学

  近日,天津市滨海新区气象局通过发放问卷、召开座谈会、个别问话等形式,将征集到的有关办公室调整、公车调整等26条典型意见进行梳理,并逐一落实,深受职工好评。

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,滨海新区气象局制订《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,并相继完成“学习教育、听取意见”“查摆问题、开展批评”和“整改落实、建章立制”三个环节的工作,取得了显著成效。该局党组书记、局长吕江津介绍道:“随着教育实践活动的逐步展开,‘为民、务实、清廉’的理念已深入人心;干部职工作风更加务实,把群众的冷暖放在心头,让气象服务更加‘接地气’。”

  俯身接地气:迈开腿 竖起耳 张开嘴

  “怎样让群众更满意”“如何进一步提升气象预报预警的及时性和准确性”等一个个问题被滨海新区气象局党组提出来。局领导班子带着思考、带着课题,一路轻车简从,兵分几路深入基层展开调研。他们顶着盛夏的烈日,走街串巷,与村干部促膝而谈,到田间地头与村民聊天,实地倾听“最具有原生态的声音”。区气象局向区政府、企事业单位、社区等共发放调查问卷70余份,广泛征集到不同领域的意见,倾听有着不同需求的声音。

  围绕“适应滨海新区改革开放,加快推进气象事业发展”这一主题,该局展开大讨论,积极听取职工的意见和建议。

  “随着滨海新区合并后新的管理体制的建立,我局应该尽快找准服务方向,根据新的需求提供有针对性的气象服务”“我们应该看到高速发展的电子信息时代对气象服务提出的新机遇和新挑战”……职工们各抒己见,展开了激烈的讨论。

  该局纪检组组长韩捷说:“此次大讨论是自开展教育实践活动以来的一大亮点,目的是进一步加大改革创新力度,不断完善推动气象事业科学发展的新思路、新举措,形成‘凝聚人心,团结奋斗,干事创业’的良好氛围。”

  为民又务实:谋好局 做好事 求突破

  今年入汛以来,极端天气接踵而至。该局将教育实践活动投入到应对台风的气象服务中去。

  局领导身先士卒、沉着应对,广大党员发挥连续作战的精神,把防御台风气象服务作为践行教育实践活动的实战课堂,不仅为区防汛抗旱指挥部、港口码头等有关部门实时报送台风信息,还通过网站、手机短信和电话传真等方式提醒海上作业、远洋运输及港口作业等单位,密切关注台风发展动态,并及时就预报信息等进行订正,让其提前调整出航及海上作业计划,及时做好防范准备,保障人员及财产安全。

  滨海新区气象局还通过五个举措来突破服务“最后一公里”的瓶颈。比如,将易受气象灾害影响、可能产生较大危害及事故的企事业单位确定为重点服务对象,并以功能区管委会的名义召集这些企事业,通过科普展板、专家咨询、发放科普材料等形式,加强有针对性的科普宣传;充分发挥“十大战役项目综合服务系统”的作用,进一步强化公共气象服务能力,开发针对新区政府、新区各功能区的气象服务平台,并建立集微博、QQ群、微信、短信于一体的灾害性天气发布渠道;加强行政审批能力,提高办事效率,充分利用和完善滨海在线网站功能,在该网站上开辟行政审批页面或设置链接,方便用户了解审批流程。

  让活动精神传递到“末梢神经”——该局正努力践行。

  (来源:《中国气象报》2014年8月28日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图