年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

边查边改 立改立行
——铁力市气象局教育实践活动侧记

来源:中国气象报   发布时间:2014年09月11日07:50
分享到:

中国气象报通讯员陈健 王艳

  自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,黑龙江省铁力市气象局紧密结合气象服务三农、服务基层,在聚焦“四风”查摆问题的同时,坚持边查边改、立改立行,以实际行动让群众看到实效。

  深入学  学习不走过场

  自活动开展以来,铁力市气象局组织党员集中学习17次,观看警示教育片和先进模范事迹视频11部,并组织开展了“教育实践活动知识测试”“支部书记讲党课”“下村屯、面对面——征求为农服务需求”等一系列活动,重点学习了习近平总书记视察兰考时的重要讲话,刘云山、赵乐际等领导同志重要讲话等。党员干部结合岗位职责和工作实际,就教育实践活动中的学习体会和收获进行了座谈。

  从严查  广泛征求意见

  “怎样才能将我们自身存在的‘四风’问题真正找出来?”该局局长朱明在全局动员大会和班子成员交流会上多次提到这个问题。

  通过“自己找、上级点、群众提、互相帮”等方式,该局向内部职工和社会有关单位共发放269份征求意见表和征求意见函。通过设立意见箱,共征求到各方面意见和建议211条。局里还积极召开教育实践活动领导小组会议和领导班子会议,进一步认真查找领导班子在“四风”方面存在的突出问题。经过细致梳理、分析和归纳,领导班子在“四风”方面主要存在5个方面的14个突出问题。

  及时改  群众说好才是真好

  为充分了解农民的需求,该局在铁力市工农乡新一村深入开展“‘进村屯、面对面’征求为农服务需求”调研,与村民进行座谈交流。

  农民荣其宝说:“现在这么旱,咱就急需最近一段时间的天气预报。有的地里出现了‘旱象’,若近期没有降水,我们就准备打井了。”其他村民也希望气象部门通过多种途径及时传递针对性强、切实有用的预报信息。在调研中,该局业务人员逐一记录了参会农民的手机号码,回局后把他们的电话号码和全市气象信息员、协理员的电话号码都录入了短信平台发布系统。气象局每次发布重大天气预警,农民都会接收到。

  铁力市桃山镇气象协理员陈国铭给气象局打来电话说:“现在我们老百姓能免费收到气象局发的天气短信息,很方便。政策真是越来越好了!”截至目前,该局通过电子显示屏、大喇叭、气象短信息平台等发布《农业气象信息》5期、《重大气象信息》6期、《决策气象信息》11期、《农业气象专项服务》11期,利用手机短信预警信息群发10次共1500余条短信。

  自从县级气象部门综改后,有职工希望局领导能够创造条件,加强职工培训,提高职工综合能力。该局立即向伊春市气象局进行了汇报。伊春市局局长韩广田亲自协调,要求市气象台尽快安排铁力市局业务人员进行交流培训。目前,两名预报员已完成了交流学习。

  伊春市局还通过“下基层,送服务”等活动,安排技术骨干对铁力市局的业务人员进行为期一周的短期培训。下一阶段,当地气象部门还将逐一解决群众关心的其他问题。

  (来源:《中国气象报》2014年9月11日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图