年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

雪莲花绽放在“生命禁区”
——记西藏自治区气象部门女子驻村工作队

来源:中国气象报   发布时间:2014年09月15日08:28
分享到:

中国气象报通讯员任璐

  在美丽的雪域高原,有这样一群气象人,他们结队入村,与村民同吃同住,为村子的发展废寝忘食。在这15个驻村工作队163名队员中,由4名“乐天派”女队员组成的工作队显得格外亮眼。平均年龄47岁的她们,坚守在海拔5200米的西藏自治区浪卡子县普玛江塘乡下索村,用温柔、细腻和亲和力,在短短的10个月时间里,用一件件、一桩桩看得见、摸得着的实事,践行着党的群众路线,赢得了村民的信任和赞扬。

  “哪里需要就到哪里去”

  普玛江塘乡位于喜马拉雅山北麓,与不丹国为邻,是我国海拔最高的行政乡。这里气候恶劣、交通不便,信息相对闭塞。该乡下辖的下索村,海拔高达5200米,堪称人类的“生命禁区”。这里空气稀薄,含氧量仅为海平面的40%;这里长冬无夏,常常可见七月飘雪;这里风沙肆虐,一年中有半年西风肆虐。然而,就是在这里,这些女队员用自己的行动诠释了“共产党员”的含义。

  “到海拔那么高、条件那么艰苦的地方驻村,你们一定要在开展好工作的同时,多保重身体。”自治区气象局党组书记王鹏祥在该局第三批驻村工作组出征仪式上关切地说。“我们虽是女同志,但都是共产党员,哪里需要就到哪里去。我们会发挥女同志所长,尽心尽力开展好工作。”她们没有豪言壮语,只坚定地许下了一份承诺。

  今年3月,西藏自治区教育实践活动第二巡回督导组组长毛国益到下索村检查指导工作时动情地说:“下索村位于湖边,海拔高,风大、沙狂,气候寒冷,很多男同志都望而却步,你们却默默坚守、无怨无悔,真是巾帼不让须眉。我向你们致敬!”

  在10个月里,这支女子驻村工作队为村里的孩子购买学习用品,举办假期学生补习班,组织文体活动,看望慰问老人和贫困户,协调排除电力故障,争取到50万元的牧业基础设施项目和22万元的采暖棚项目,帮助建起文化室,开展“忆苦思甜”教育活动……村民说,件件实事都办到了他们的心坎里。

  “孩子们渴盼我们的爱”

  这些女队员都已经做了母亲,可她们的孩子今年新年都少了妈妈的陪伴。在藏历新年期间,姑桑12岁的女儿单吉曲珍在QQ留言,祝妈妈驻村的日子开心快乐。可是村里网络信号不好,姑桑几天后才看到这条留言。虽然有遗憾,但当下索村的村民端着一杯又一杯青稞酒敬向驻村队员、把一条条圣洁的哈达挂在她们脖间时,她们还是觉得这个新年过得幸福而特别。

  “央宗,这么冷的天,怎么穿这么少?”7岁的央宗不答,只是腼腆地笑。央宗是村民措姆的女儿,从小没了父亲,家里经济条件不好,生活拮据。体弱多病的措姆,没有更多精力关爱年幼的女儿。村里像央宗这样缺乏父母关爱的孩子不在少数,驻村队员注意到这一现象后立即寻求解决办法。在与自治区直属机关工委联系后,她们决定用中国儿童基金会和恒源祥集团发起的“恒爱行动”提供的毛线,为孩子们亲手编织“温暖牌”毛衣。4人齐上阵,她们把母爱融进了一针一线里。两个多月过去了,58件浸润者着母爱的毛衣,在藏历年前送到村里每个孩子的手上。

  在藏历新年前,队员们从拉萨带来理发工具,给每个孩子理发。队长强久卓玛说:“村里的孩子就是我们的孩子。我们都是母亲,孩子渴盼我们的爱,我们也希望能多爱他们一些。”

  今年8月,驻村工作队同西藏自治区气象学会、普玛江塘乡政府共同开展了“逛新城、看新气象”精品气象夏令营活动。邀请普玛江塘乡完小10名学生与拉萨市15名中小学生通过结对子交朋友的方式,共同感受西藏气象新变化。村里的孩子与城里的孩子同吃同住,共同学习;参观区活动中心、博物馆、罗布林卡和气象科普基地。11岁的男孩久美赤列说:“第一次走出大山,我感受到了外面精彩的世界。回去后我要努力学习,争取考到拉萨去读书,回来建设我们的家乡。”

  这点苦,难不倒

  下索村的冬季,寒冷漫长。人的手、脸暴露在外,时间稍长,那种感觉,是痛,而不是冷。然而,队员们总说,他们都是乐天派,这点苦难不倒他们。

  头痛欲裂、食欲不佳、全身酸痛、彻夜难眠——这些已是驻村队员的“家常便饭”。无论是身体上的病痛,还是无法克服的高原反应,她们都默默忍受了。10个多月过去了,队长强久卓玛的身体状况一直不佳,高原反应特别严重。有时睡到半夜,都会因头痛而惊醒,整夜失眠甚至呕吐,昔日这位皮肤白皙的“美女”队长的脸上皱纹徒增,皮肤变得黝黑,多了几分沧桑。

  除了高原反应,生活上最大的困难是什么?洗头发。4位队员都是清一色的长发,由于下索村水质不好,加之缺氧失眠,她们的脱发现象都很严重。“到这里要少洗头,否则头发掉得更厉害。”村民贴心地告诉她们。

  “既然来了,就要克服生活上的困难,干好工作。”她们是这样说的,也是这样做的。下索村村支部书记格桑罗布说:“气象局驻村工作队到下索村来,是我们村里的福气,也是我的福气。她们为村里做了那么多实实在在的事,太感谢她们了。突及其、突及其(藏语,意为“谢谢”)。”

  即便平时休息,队员们聊天中所谈论的,也是下一步的工作计划:要建立村民活动室,加强基层党组织建设,办好汉语培训班,争取项目经费……总之,尽心竭力,只为改善村民的生产生活。

  (来源:《中国气象报》2014年9月15日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图