当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局认真贯彻习近平总书记重要讲话精神
大力加强整改落实工作

发布时间:2014年09月17日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员邓强报道 9月15日,中国气象局党的群众路线教育实践活动领导小组印发通知,要求各级气象部门认真学习贯彻习近平总书记8月27日在京听取兰考县委和河南省委党的群众路线教育实践活动情况时的重要讲话精神,一鼓作气抓好教育实践活动,确保活动取得群众满意的成效。

  通知要求,各单位要认真贯彻落实党的群众路线,牢牢把握世界观、人生观、价值观这个总开关,从思想源头解决问题,自觉改造主观世界,牢固树立马克思主义群众观点;牢牢把握作风建设这个重要突破口,始终扭住“四风”,以抓铁有痕、踏石留印的劲头持之以恒抓作风改作风;牢牢把握实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益这个出发点和落脚点,着力解决群众反映强烈的突出问题,让群众多受益、让群众真满意;牢牢把握党员领导干部这个关键,按照“三严三实”要求加强教育、管理和监督,发挥领导干部示范作用,推动形成风清气正的良好政治生态;牢牢把握制度机制这个重要保障,坚持标本兼治,落实各级党委领导责任和主体责任,对违反制度规定的做到零容忍;牢牢把握推动党和国家事业发展这个目的,强化党员干部的责任担当,更好地凝聚促进改革发展稳定的强大力量。

  通知要求,各单位要持之以恒推进作风建设,深学细照笃行焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,彻底丢掉作风建设一阵风。要坚持不懈严格党内政治生活,坚决反对党内政治生活庸俗化。要推动各级党组织从严格规矩、破潜规则入手,全面加强党内政治生活,营造良好从政环境;通过坚持民主集中制、严明党的纪律、开展批评和自我批评等,发现和解决自身存在的矛盾和问题;强化党委主体责任,着力克服对党员、干部监督管理失之于软、失之于宽的现象,贯彻落实党风廉政建设责任制。要坚持不懈强化宗旨意识,解决好党员、干部是人民公仆的角色定位问题。要教育引导党员、干部自觉摆正公仆位置,履行为人民服务的责任和义务,干事业不能有私心,当公仆不能有官气,坚决杜绝利用权力谋取任何特殊利益,并自觉接受监督检查和纪律约束,始终以党章要求和党的性质宗旨来规范自己。

  通知要求,各单位要着力抓好整改落实。要梳理尚未完成的整改事项,对按原计划进展顺利的要继续抓好落实,对遇到困难、进展不顺的要抓紧研究对策、加大推进力度,对需要较长一段时间才能解决的要明确整改责任人、路线图、时间表,不能因为活动告一段落而置之不理、束之高阁。要动真碰硬,把功夫下在攻坚克难、解决突出问题上,下在不折不扣落实中央部署的专项整治任务上,推动现实问题和历史遗留问题一起解决,共性问题和个性问题一起解决,重点单位、重点人头的问题和面上的问题一起解决,班子的问题和班子成员个人的问题一起解决,作风问题和党性问题一起解决,梳辫子、拉单子、建台账,逐一整改、达标销号,不达目的不罢休。要严明责任、加强监督,做到立说立行,确保兑现承诺。

  通知要求,要着力抓好制度建设。各单位要继续把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,充分考虑时代发展的新特点、作风建设的客观规律和气象部门的具体实际,聚焦改作风转作风的重点难点问题,不断拓展制度建设的内容;善于抓住党员干部的思想底线、思想觉悟建制度立规矩,促其真心坚持、不想违背;把政治生活准则具体化,做到好遵循、能落实、可检查。要挖掘问题背后的深层次原因,着力提升制度的科学性、系统性和可操作性。要强化制度执行,建立完善落实制度的监督奖惩机制,以铁的纪律抓好制度贯彻落实,对违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的要零容忍,发现一起就坚决查处一起,确保制度出台一个就执行落实好一个;注重抓细抓实,盯住一个一个具体问题,一个节点一个节点抓,不断正风肃纪、巩固成果,努力形成改作风转作风的新习惯、新常态;坚持以上率下,以领导干部严格的自我调节、自我约束示范带动党员、干部,形成有章必循、违纪必究的浓厚氛围。

  通知要求,要着力搞好活动总结。各单位要投入足够时间和精力搞好总结,使总结的过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程。要边总结、边整改、边提高,把做好总结工作作为深入推进整改落实的重要抓手,及时发现问题和不足,找出短板和漏项,缺什么补什么,不断深化和拓展整改落实成果。要把成功做法经验化、零星探索系统化,力争形成作风建设规律性认识,为落实党要管党、从严治党要求,深入推进党的作风建设积累经验。要把群众满意作为评价活动成效的根本标准,敞开门、开大门,深入基层听取群众意见,主动请群众参与、监督和评判,对活动成效作出实事求是的评价,决不能自拉自唱、体内循环,用自我感觉代替群众评价。

  (责任编辑:栾菲)  

扫一扫分享至朋友圈