当前位置:首页 > 气象要闻

部署教育实践活动 推进党风廉政建设

发布时间:2014年09月19日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者苗艳丽报道  9月19日,中国气象局党组书记、局长,局党的群众路线教育实践活动领导小组组长郑国光,主持召开党组会暨教育实践活动领导小组会议。会议认真学习领会刘云山同志15日在党的群众路线教育实践活动理论研讨会上的讲话精神,就气象部门第二批教育实践活动下一步工作作出安排部署,并深入研究推进党组(党委)党风廉政建设主体责任的落实工作。

  中国气象局党组副书记、副局长许小峰,党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕、于新文出席会议。相关部门负责同志列席会议。

  会议总结了前期气象部门党的群众路线教育实践活动的进展情况,并按照中央部署对第二批教育实践活动第三环节整改落实、建章立制工作进行了安排。会议要求,认真学习领会中央领导同志的重要讲话精神,继续扎实开展教育实践活动的各项工作,做到敬终如始、一鼓作气、善作善成,确保教育实践活动取得实效。

  会议强调,要认真落实中央关于党要管党、从严治党的各项要求,把思想认识统一到中央对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势判断和任务部署上来,深刻认识当前反腐败斗争形势的严峻性、复杂性;统一到关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的部署要求上来,严格落实党风廉政建设责任制。

  郑国光从以下四个方面提出要求:

  一是切实增强落实党风廉政建设主体责任的自觉性和主动性。气象部门各级党组(党委)一定要把履行主体责任作为重大政治要求来认识、落实,切实做到守土有责、守土尽责,牢固树立不抓和抓不好党风廉政建设就是严重失职的意识。一定要强化对部门党风廉政建设和反腐败工作的领导,毫不松懈地做好党风廉政建设和反腐败工作,强化监督检查,完善考核机制,层层传导压力,真正把党风廉政建设主体责任落到实处。一定要坚定不移地反对和惩治腐败,坚持用制度管权管事管人,强化对权力运行的制约和监督,切实把权力关进制度的笼子里,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。

  二是加强领导班子和干部队伍建设。气象部门各级党组(党委)要坚持正确的用人导向,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,确保选人用人风清气正。要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,加强理想信念教育,深入落实中央八项规定精神、国务院“约法三章”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,弘扬“三严三实”作风。尤其是要牢牢树立“信任不能代替监督”理念,切实把强化监督贯穿于干部培养、选拔、任用、管理等各个环节。

  三是党员领导干部要以身作则,率先垂范。落实党风廉政建设主体责任,关键看行动,根本在担当。要敢于担当,敢于亮剑,不怕得罪人,不当老好人,带头同不正之风和腐败现象作坚决斗争,抓好分管领域的党风廉政建设。要加强党性锻炼,增强党的意识、责任意识、忧患意识。要坚持廉洁从政,恪尽职守,坚持淡泊名利,严以律己,管好自己、家属和身边工作人员,保持共产党人的先进性和纯洁性。

  四要严格执行中央有关规定,不马虎,不打折扣。气象部门各级党组(党委)要带头认真执行领导干部报告个人有关事项制度;贯彻落实好《〈中共中国气象局党组贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的实施意见〉实施细则》等要求。

  (责任编辑:王若嘉)

扫一扫分享至朋友圈