当前位置:首页 > 气象要闻

亮出作风建设成绩单 凝聚改革发展正能量
——气象部门党的群众路线教育实践活动综述

发布时间:2014年10月13日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者 徐文彬

  “教育实践活动虽然基本结束了,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束。各级气象部门和广大党员干部一定要振奋精神,继续打好党风建设这场硬仗,以好的作风保障各项工作顺利开展。”10月13日,中国气象局党组书记、局长郑国光在全国气象部门党的群众路线教育实践活动总结大会上这样强调。

  从2013年6月以来,气象部门按照中央的部署和要求,自上而下分两批开展了教育实践活动。全国气象部门3151个单位、4892个党组织分两批参加了此次活动。回首一年多来的不懈努力,气象部门教育实践活动在全国各地扎实有序开展,党员干部普遍受到一次深刻的思想警醒和精神洗礼,理想信念、宗旨意识和党性修养得到增强,工作作风切实转变,贯彻党的群众路线的自觉性明显增强,凝聚了推动气象事业改革发展的强大正能量。

  党组带头学习深入指导  率先垂范指明作风建设方向

  早在2013年6月,中国气象局党组就召开会议研究开展党的群众路线教育实践活动方案。随后中国气象局召开动员大会,全国气象部门党的群众路线教育实践活动大幕由此拉开。

  作为实行行政双重领导以部门领导为主、党的组织关系属地管理的部门,这是中国气象局党组首次直接指导到县级气象机构开展党建主题活动。从中国气象局党组书记到基层县气象局党支部书记,都把此次教育实践活动作为当前首要的政治责任放心上、担肩上、抓手上,上下齐心推动活动开展。

  在一年多的时间里,中国气象局先后召开49次党组会和教育实践活动领导小组会,专题学习、研究中央有关文件和习近平总书记等中央领导的重要讲话精神,对开展教育实践活动做出部署,要求各级党组织在“从严治党”上深化认识,在“解决问题”上深入落实,在“讲求认真”上深度坚持,在“表率带头”上深刻践行。31个省(自治区、直辖市)气象局党组均多次召开党组会、领导小组会,专题研究部署教育实践活动。

  在落实主体责任方面,中国气象局党组带头履行主体责任,带头抓主体责任的落实。郑国光和其他党组成员多次分赴各个联系点调研指导,在全国起到了很好的示范作用。全国159名省(自治区、直辖市)气象局党组班子成员建立了347个活动联系点,并多次到联系点调研指导工作,抓示范引领,抓典型带动。

  针对第二批活动单位点多、面广、线长的特点,中国气象局成立了6个巡回督导组,先后到31个省(自治区、直辖市)气象局116个市(地)气象局、109个县气象局进行了巡回督导,各省(自治区、直辖市)气象局组建了141个督导组,下派到392个市(地)级气象局、督导到2111个县级气象局。

  在中国气象局党组的狠抓落实下,气象部门始终做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,不折不扣地落实中央“规定动作”,又结合实际做好“自选动作”,确保教育实践活动善始善终、善做善成;通过教育实践活动,组织领导和统筹协调得到加强,气象工作和国民经济建设各项工作也紧密结合在了一起,相互促进。

  坚持“两手抓”“两促进”  转变作风践行群众路线

  中国气象局结合部门特色,在活动中始终坚持“两手抓”“两促进”,即把开展活动同推进深化基层气象机构综合改革结合起来,同做好汛期气象服务结合起来,一手抓活动改作风,一手抓改革促服务,将教育实践活动的成果真正落到实处。

  在教育实践活动中,深入的学习和严肃的党内生活使广大党员干部实实在在进行了一次政治体检和理想信念除垢,精神上除了“病”、补了“钙”、提了“神”,以知促行,在行动上拉近了同群众的距离,密切联系群众的自觉性明显加强。有的单位群众反映主要负责人和领导班子像换了一拨人,精神面貌焕然一新,正气多了,工作接地气多了,领导见得勤了,领导脸上的笑容也多了,单位的凝聚力更强了。

  气象部门各级党员干部按照中央要求深入查摆问题,自我批评触及灵魂,相互批评开诚布公不留情面。在第二批活动中,全国市、县级气象局先后召开了7263个座谈会,共征集到对领导班子的意见建议33998条,市、县级气象局领导班子成员开展谈心达54264人次。通过发扬批评和自我批评的优良传统,基层党组织政治意识、服务意识和组织建设得到新加强。有的单位在活动中建立健全和严格落实党员领导干部讲党课制度,把开展谈话谈心、批评与自我批评作为组织制度和推动工作的重要措施。有的单位结合教育实践活动推动县级气象局(站)推行“阳光政务、全员决策”工作机制,规定了县级气象局(站)集体决策的原则及决定事项,成为党风廉政建设的“防波堤”。

  在教育实践活动中,气象部门以专项整治寻求突破、以正风肃纪先声夺人,对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风进行大排查、大检修、大扫除,“四风”突出问题得到明显遏止。各单位2014年较上一年同期压缩会议21.4%,减少文件15.7%,压缩考核评比项目17.3%,减少各类领导小组和议事协调机构17.9%。各单位不断建立完善重大事项集体决策制度,严格财务报销工作规定和程序,“三公”经费明显下降。截至今年8月底,各单位较上一年同期压缩“三公”经费 23.5%;减少因公临时出国(境)4批,减少6人次。

  与此同时,各单位严格按照标准,对超标办公用房进行整治。中国气象局机关办公用房由原来的4081平方米减为3584平方米,整治出来的办公用房用于解决原来长期不能解决的档案、保密、应急值班、文印等公共服务用房。气象部门完成调整清退办公用房达到92.3%,清退公务用车98.3%,停建基建项目1处,面积2500多平方米,清理领导干部企业兼职44人,清理吃空饷9人。自教育实践活动开展以来,全国气象部门建立健全便民服务中心6618个;有1472个单位公开和简化了办事程序;查处“吃拿卡要”“庸懒散拖”问题42个、54人;减少收费、罚款项目132项,得到群众好评。

  在活动中,各单位结合实际切实加强制度建设,初步形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。同时,各单位对已有制度进行了全面梳理,认真做好“废、改、立”工作,并加强了制度公开和宣传工作,推动了制度的落实。此外,各单位还强化了制度执行和监督检查,切实维护制度的严肃性和权威性。通过制度建设,干部职工强化了底线思维,行为得到进一步规范,执行制度的意识得到明显增强。

  各单位在教育实践活动中还认真解决单位内部职工关心的突出问题,有的县气象局整治了原来脏乱差的工作、生活环境,修建了自行车棚等方便群众的基础设施;有的边远艰苦台站针对艰苦台站职工业余生活单调、枯燥等问题,购买了乒乓球、羽毛球、跑步机等体育器械,丰富了职工业余生活;有的基层台站在上级帮助下,解决了职工长期反映的食宿难问题。干部职工在这些细微的关怀中深刻感受到了尊重、理解和组织的温暖,职工队伍更加团结,气象基层基础工作得到新的巩固。

  以教育实践活动为契机,中国气象局扎实推进气象改革和气象现代化,以做好公共气象服务作为体现活动成效的重要内容。一年多来,气象部门圆满完成南方持续强降雨、南京青奥会、部分粮食主产区严重伏旱等重要气象预报服务工作,获得了党中央、国务院以及广大群众的认可和赞誉。通过“两手抓”“两促进”,教育实践活动在气象部门焕发了别样的生命力,也使气象服务的能力、意识和水平迈上了一个新的台阶。

   (责任编辑:赖敏)

扫一扫分享至朋友圈