当前位置:首页 > 气象要闻

抓作风促整改 抓改革促服务

发布时间:2014年10月15日 来源:中国气象报

  编者按

  按照中国气象局党的群众路线教育实践活动安排,中国气象局党组书记、局长郑国光,局党组副书记、副局长许小峰,党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕,中央纪委驻局纪检组组长、局党组成员刘实,党组成员、副局长于新文陆续分赴联系点参加专题民主生活会,指导基层教育实践活动,推动气象部门教育实践活动深入开展。

  目前,气象部门党的群众路线教育实践活动已到了盘点总结的关键时刻,本版推出特别策划展示联系点的教育实践活动成效。教育实践活动有期限,加强作风建设无尽期。希望各级气象部门将总结经验、整改落实的过程视为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程,在今后的工作中不断巩固和深化教育实践活动成果。

四川省雅安市气象局:结合灾后重建改进工作作风

中国气象报记者 孙豪杰

  6月10日,中央党的群众路线教育实践活动第12巡回督导组参加四川省雅安市气象局党组专题民主生活会。巡回督导组副组长钟攸平要求,坚持立行立改,深入开展专项整治,上下联动解决问题。中国气象局党组书记、局长,局教育实践活动领导小组组长郑国光就全国气象部门第二批教育实践活动单位开好民主生活会提出具体要求。一要进一步提高思想认识,认真组织开展好专题民主生活会。二要认真撰写好对照检查材料。三要认真开展好谈心谈话活动。四要切实用好批评与自我批评的利器。五要切实做到即知即改,坚决杜绝反弹。六要强化领导责任,从严从实督导。

  自活动开展以来,雅安市气象局按照中央要求,根据中国气象局、省气象局统一部署,结合单位实际,以“群众路线怎么走、改进作风怎么办、气象现代化建设怎么搞、灾后重建怎么干”为主题,以反对“四风”、密切党和群众的联系为目标,取得了较为显著的效果。

  党员干部通过教育实践活动提高了党性认识,坚定了理想信念,自觉践行“三严三实”要求,以焦裕禄精神为标杆,深学、细照、笃行,立足本职,从小做起、从细做起,形成了党员带头干工作、下深水、破难题的良好局面。党员干部的先锋模范作用进一步显现。

  党员干部服务群众的能力明显提高。在教育实践活动中,雅安市局注重听取基层群众、服务对象对党员干部作风方面的意见和改进服务工作的建议,并根据意见建议,组织党员干部进行讨论,及时分析查找工作中存在的薄弱环节,提出改进服务的措施。广大党员干部根据服务需求,增强责任心,及时解决服务中存在的问题,提高了服务群众的能力。

  雅安经历了两次地震,震后土质松动,若遇暴雨天气过程,极易发生地质灾害。为此,雅安市气象局及时优化了今年的汛期气象服务手册,完善了部门联动机制,优化监测站网布局,完善防灾减灾决策人员信息库,确保预警信息直达一线,保障了今年汛期气象服务的质量。特别是针对“7·9”石棉县草科乡特大山洪泥石流,气象部门及时发布预警信息、提前预警,当地政府成功转移安置1886人,在大灾面前有效地避免了人员伤亡,将灾害损失降到了最低。该案例作为教育实践活动成效的典型案例受到中央第12巡回督导组高度关注,多次在全国进行宣讲。

  当前,全市气象部门灾后恢复重建工作正在进行。按照“迅速开创灾后恢复重建新局面”的要求,以项目开工建设为突破口、以重要时间节点倒逼解决问题的思路,创新项目推进机制,建立了安全、质量、稳定、廉洁和舆论引导“五位一体”的工作底线,通过完善机制、下沉力量,在较短时间内实现了重建整体提质提速。7月30日,雅安市气象局气象监测预警恢复重建项目顺利开工,其余项目也正在有力有序推进。

江西赣县气象局:重实际 求实效

中国气象报记者 钟微

  7月21日,中央第12巡回督导组副组长钟攸平与中国气象局党组副书记、副局长许小峰参加指导江西省赣县气象局领导班子专题民主生活会。钟攸平对气象部门教育实践活动督导工作表示肯定,并就深入推进第二批教育实践活动提出要求。许小峰就江西省气象部门教育实践活动做出具体部署。

  自2014年3月开始,赣县气象局党组深入开展党的群众路线教育实践活动,取得了明显成效。

  赣县气象局的教育实践活动在组织实施过程中重实际、求实效,统筹兼顾、合理安排,在基本业务方面有突破。一是实现了高空气象观测和地面气象观测一体化,优化了观测流程和管理制度,业务人员由原来的11人调整到8人,实现了综合气象观测业务集约化。二是研发了赣县现代气象业务服务系统,实现了综合气象观测系统监控、预报预警、产品发布的一键式发布。三是积极倡导和建设“政府主导、部门联动、社会参与”的赣县气象灾害防御体系,与水利、矿管、交通、交管、林业、民政、农粮、保险等部门以及南塘、五云镇政府签订了合作框架协议,进一步拓展了气象服务的覆盖面。

  党建及其他工作有亮点。一是注重基层党组织建设工作,成立了赣县气象局党组,制定了党组工作制度;二是成功申报省直机关“青年文明号”;三是在办公场所非常紧张的情况下,建设了赣县气象局培训中心,被列为中国气象局远程教育示范点;四是进一步规范防雷技术服务工作,对防雷技术服务制度和流程规范进行了重新梳理,同时派员参加省市学习培训,使防雷服务流程更加规范,制度更加完善,档案资料更加完整,业务人员技术技能得到提高;五是搭建科研服务平台,鼓励基层科技创新。截至目前,该局成功申报省气象局科研课题一项、市气象局科研课题两项,3名同志论文参加中国气象学会年会交流。

  通过教育实践活动,赣县气象局提高了为农服务水平。一是开展“直通式”气象服务。在赣县现代农业示范区建设了现代化的农业气象站,研发了气象为农服务信息发布平台,助推“三农”气象服务工作的开展。二是开展“互动式”气象服务。该局固定有三名技术人员坚持每周一次“三送”工作,深入田间地头走访农户,及时收集农民对气象服务的需求和意见。组织了3次为农服务专题座谈会,分发农业气象服务材料,主动向普通农户和种养大户传授农业气象知识。三是开展“六联合”气象服务。联合县农粮、林业等5个部门,针对赣县水稻、蔬菜、油茶等作物种植特色,提供为农气象服务产品,得到了农户和合作社的充分肯定。四是指导南塘镇、江口镇、吉埠镇、五云镇、沙地镇申报国家和省级标准化气象灾害防御乡(镇)。

甘肃民勤县气象局:自我画像准确 整改方向明晰

中国气象报通讯员 闫国华

  6月18日,中国气象局副局长沈晓农参加指导甘肃省民勤县气象局领导班子专题民主生活会。他就甘肃省气象部门教育实践活动提出具体要求:继续加强学习,提高思想认识;发挥上级领导督导的重要作用,查摆问题、画准像,积极开展好谈心交心活动,利用好批评与自我批评的利器;通过教育实践活动的开展,有效促进深化气象改革、全面推进气象现代化、县级气象机构综合改革工作和汛期气象服务工作。

  民勤县气象局全体党员参加教育实践活动,参与覆盖面100%。认真落实“规定动作”,精心开展“自选动作”,明确了整改“任务书”“时间表”“路线图”和责任人,党员干部职工也主动把自己摆进去,认真撰写和反复修改完善个人整改材料,真正做到“自我画像准确,整改方向明晰”。

  活动成效显著,工作作风明显转变,职工精气神明显提升。通过召开气象精神座谈会、先进人物事迹报告会,引领广大党员干部争做推动气象事业改革发展的先锋,大力弘扬并践行了“准确、及时、创新、奉献”的气象精神。严格执行《车辆使用管理制度》《公务接待制度》,2014年三公经费年比2013年同期减少30%。及时做好党务、政务、财务的公开公示工作,做到做事有制度、决策民主、政务公开。截至目前,该局开展局务公开活动23期30项,党务公开11期14项。领导班子和领导干部的作风有了明显改善,领导和职工之间、职能部门和直属单位之间、党员和群众之间的理解更深了,沟通更顺畅了。

  通过教育实践活动,该局初步建立起以制度建设统领全局工作的长效机制。在广泛征求职工意见建议的基础上,该局制定、完善各项考核制度,如《绩效工资考核发放办法》《业务重大差错处理办法》等;制定《优化干部作风严肃工作纪律规定》,加强工作纪律,强化工作责任,提高工作效能和效率等。截至目前,该局共修订制度9项、废止制度3项、新建制度10项。通过制度建设,一方面把作风建设、队伍建设、能力建设等内容纳入制度轨道,以行得通、指导力强、能长期管用的制度将活动成果和成功经验固化下来,另一方面也推动了制度“废、改、立”工作的长效化。

湖北省钟祥市气象局:把作风建设与工作实际紧密结合

中国气象报记者 刘立成

  7月28日,中国气象局副局长矫梅燕参加了湖北省钟祥市气象局专题民主生活会。矫梅燕要求,进一步提高认识,树立“作风建设永远在路上”的思想,高标准、严要求推进教育实践活动;着力抓好整改落实,突出重点,结合实际,从具体事情抓起,从具体问题改起,认真开展专项整治;加强组织领导,从严从实督导,严格把关;坚持统筹兼顾。

  在上级部门的悉心指导下,钟祥市气象局自2014年3月上旬启动教育实践活动以来,严格按照上级气象部门和地方党委要求的方法和步骤,取得了显著成效。

  该局开展了党风廉政建设教育专题培训和专项整治以及贯彻落实中央八项规定活动,对全局干部职工进行警示教育,营造风清气正的工作氛围。通过聚焦作风建设,立行立改,集中解决了一批“四风”方面的突出问题,精简文件会议,改进文风会风;重点治理慵懒散乱情况,整顿工作纪律,提高工作效率。该局把教育实践活动与作风建设、工作实际紧密地结合起来,有效地转换成为推动工作的强大动力。

  通过专题座谈会、下乡调研、问卷调查、随机走访等方式,该局全面了解钟祥市政府、有关部门、有关行业和普通群众及农民百姓对气象服务的需求、意见和建议。充分与社会组织合作,通过信息共享、资源整合、联合服务等方面工作,增强气象服务的针对性和适用性,扩大了气象服务覆盖面。

  自教育实践活动开展以来,该局不断加强社会化管理,切实做好防雷“两规范、两禁止、一推进”工作,实行了政事分开,严格执行防雷装置设计技术评价、防雷装置跟踪检测以及防雷装置定期检测等服务流程;明确了收费项目、收费标准、服务内容及相关事项,严格按照物价部门核定的收费项目及标准收费;在法定范围内开展防雷技术服务,推进防雷服务集约式发展,树立良好社会形象。

  今年8月,该局启动重大气象灾害(干旱)Ⅲ级应急响应,采取积极举措开展应对高温干旱天气服务,业务人员24小时值班,加强天气会商,密切监视天气变化,及时报送天气趋势预测等工作,并积极组织技术人员开展旱情调查。人影作业人员24小时蹲守在干旱较为严重的乡镇,抓住有利时机实施人工增雨作业,有效缓解该市旱情发展,得到了市委、市政府和社会各界的高度评价。

黑龙江省乌伊岭区气象局:边学边改 即知即改

中国气象报通讯员 刘晶 记者 袁长焕

  6月23日,中央纪委驻中国气象局纪检组组长、局党组成员刘实赴黑龙江省伊春市乌伊岭参加区气象局专题民主生活会。

  乌伊岭属于国家基准气象站,气象观测任务繁重,气候条件恶劣,工作生活环境艰苦,是国家二类艰苦台站,现有气象职工8人。

  在民主生活会上,刘实提出四点要求:一要认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,推动教育实践活动健康深入开展;二要紧紧抓住查摆出的问题,把整改落实、解决实际问题贯彻始终;三要坚持建章立制、标本兼治,形成作风建设的长效机制;四要坚持两手抓、两促进,将教育实践活动的成效体现到推进改革发展稳定各项工作中。

  乌伊岭区气象局高度重视教育实践活动,取得明显成效。

  截至目前,乌伊岭区气象局共开展各项活动30余次;发放民主测评函120份,征求到意见、建议200余条,召开视频观看会9次,观看影片12部;开展集中理论学习7次;专家辅导2次;召开座谈会6次,参观学习5次;党员讲课2次。党员干部人均撰写心得体会文章8篇,记录学习笔记20课时。

  在加强理论武装的同时,乌伊岭区气象局本着边学边改、即知即改的原则,对活动中发现的突出问题进行及时整改,并取得了良好的效果。

  一是将大屏幕电子会商设备及时调整位置,扩大信息传播范围,解决气象现代化设备效益发挥不够充分的问题;二是在桔源林场挂牌成立气象信息服务站,确定了以林区木耳种植户为重点服务对象的示范服务点,明确告知农户影响黑木耳生产的气象指标,设立了木耳种植户联络信息平台,解决如何打造特色林业经济服务的问题;三是气象服务得到了社会各界的认可和赞誉,气象决策信息推广、应用到交通、电力、热力等服务领域;四是建立专门的网络学习室,解决职工如何高效利用网络资源进行学习的问题;五是建立微信服务平台;六是完善附属用房建设和相关设施的配备,职工食堂和宿舍建成并投入使用,解决职工食宿难的问题;七是购买乒乓球、台球、羽毛球、跑步机等文体设施,设立活动室,为职工丰富业余生活创造基本条件。

  深入开展教育实践活动,是推动科学发展的好机遇,乌伊岭区气象局将不断加强作风建设,积极凝聚全体职工的智慧和力量,破解发展难题,推动工作落实,确保气象服务、现代化建设和县局综合改革等各项工作取得更大进展。

天津滨海新区气象局:五个坚持 五个结合

中国气象报记者 张妍 通讯员 肖振学

  6月27日,中国气象局副局长于新文到天津滨海新区气象局,参加指导领导班子专题民主生活会。于新文要求,继续加强学习,准确把握习近平总书记的重要讲话精神,认真落实“三严三实”要求,积极抓好整改落实,明确责任,制定任务书和时间表,将活动成果转变成推进气象事业发展和改革的动力,以实际工作的成效检验作风建设的成果。

  作为第二批开展党的群众路线教育实践活动的单位之一,天津市滨海新区气象局始终坚持立足学习提高、加强党性修养、着眼解决问题、坚持群众路线、贯彻边整边改、建立长效机制的原则。

  在教育实践活动的每一个环节中,滨海新区气象局都及时通报情况,并广泛听取群众意见,分别向区委区政府、专业服务用户、气象系统内部等广泛发放征求意见问卷。该局坚持在活动中有针对性地解决实际问题,并提出“五个坚持”和“五个结合”的活动要求。“五个坚持”即坚持理想信念教育、坚持批评和自我批评、坚持讲求实效、坚持严要求不走过场和坚持领导带头。“五个结合”即把开展教育实践活动与深化“实现伟大中国梦”、建设“美丽滨海”、推动滨海新区气象事业发展、解决作风方面的突出问题和建立健全为民务实清廉长效机制紧等五项任务紧密结合。

  通过开展教育实践活动,该局各部门配合更加紧密,领导班子及各级领导干部管理水平得到明显提升。该局还特别注重在教育实践活动中,采取有针对性的措施,着力解决气象服务的“最后一公里”问题。大力培养和增强企事业单位的防灾减灾意识和能力,完善气象灾害防御组织体系,将气象防灾减灾工作纳入地方政府目标考核;通过执法人员进企业、进社区,广泛开展气象科普知识宣传,得到一致好评;将易受气象灾害影响、可能产生较大危害及事故的企事业单位确定为重点服务对象,通过展出科普展板、专家咨询、发放科普材料等活动,开展有针对性的服务及科普宣传;进一步强化公共气象服务能力,开发针对新区政府、新区各功能区的气象服务平台,并建立了集微博、QQ群、微信、短信于一体的灾害性天气发布平台;通过升级服务网站功能、简化气象行政审批流程等方式,加强行政审批能力,提高办事效率。

  (来源:《中国气象报》2014年10月14日四版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈