年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

敢于先行先试 助现代农业添新翼
——贵州省黔东南州气象部门“自选动作”有看头

来源:中国气象报社   发布时间:2014年10月22日07:42
分享到:

中国气象报通讯员 田菊萍

  苗疆腹地的金秋十月,处处充满了丰收的喜悦。贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县天马镇100亩特色农业试验示范园区内3万个包装精美的稀奇水果穿好了“嫁衣”等待着已经联系好的附近各地经销商前来“迎娶”。与此同时,它还亮相于贵州省黔东南州气象局一场别开生面的品鉴会。这种外形酷似黄瓜,表皮坚硬、凹凸不平,果实像带刺的橄榄型水果,经过140天的试验观测,带着一系列的气象试验数据被贴上“思州火参果”的标签陆续在当地市场上销售,而其清新的口感和多方面的保健功能使其独占外地水果市场鳌头,而较低的成本价也吸引着附近一些高级水果经销商。

  “估计今年本着以试验引种为目的会出产3万个果实,均论个数销售,最高可达58元/个,且颜色和个头都比引种地要好,试验效果和经济效益都初见成效。”作为该园区座落所在岑巩县气象局局长同时也是该试验项目实施小组的组长雷坤说这番话的同时,充满了干事创业的成就感。

  迈开步子,探自选动作新内涵

  自今年3月开始,黔东南州气象局作为第二批教育实践活动单位,坚持规定动作不走样,在自选动作上深挖细掘,借助下属岑巩县气象局天马镇人影标准化炮站优越的地理位置及稳定的民兵队伍,充分进一步发挥其功能,通过争取当地政府和上级部门的支持,在炮站旁边租地100亩,建立黔东南州特色农业试验示范园区,从江西鄱阳湖引进火参果、八月瓜、黑老虎三种特色水果,安装自动气象站、土壤水分观测站,开展作物生长发育全过程的观测,分析栽培管理技术,从而论证引种的可行性和可推广性。

  “开展农业气象服务,作为教育实践活动服务群众的重中之重,我们想大胆迈开步子,夺取现代农业发展主动权,探索当地农业产业结构调整的新路子,为靠传统农作物自给自足的山区农民添一口‘饭碗’。”黔东南州气象局党组书记、局长方庆文说。

  在黔东南州,当地农民多以种植水稻、玉米等经济作物为主,随着现代农业的发展,一些如烤烟、茶叶、中药材等特色农作物也相继大规模种植,但经济效益有下滑趋势。近年来,政府要求各县均建立农业示范园区,逐步开发特色农产品,气象部门如何参与其中,发挥自身其优势,这个“自选动作“的成效告诉我们了答案。

  打好前仗,助现代农业添新翼

  农业气象试验示范园区的建设取得的初步成效得到当地岑巩县委、政府的高度肯定,在不久前召开的全县现代农业会议上,县政府领导专门就此示范园区的建设进行了详细介绍和推广,并指出:“气象部门开了个好头,为天马镇政府打了前仗”,会上要求天马镇在气象部门前期工作的基础上,重点继续打造此模式,并要大力支持气象为农服务方面的研究。

  目前,通过开展黑老虎和八月瓜的物候观测和火参果的生育期观测,共取得农业气象观测记录30余条,包括火参果从育苗、发芽、分枝、开花、挂果等生长发育全过程的资料和图像素材,初步取得了一些研究成果。

  “感谢你们为我们带头研究和示范,明年我家也要种它几亩……”“我家也要种,明年不种烤烟了……” 眼下正值火参果采摘季,当地老百姓眼看着一个个果肉丰满的火参果被销往大城市的高级超市和水果店里,纷纷主动联系气象局,详细了解种植事宜,并为气象局在园区建设中能解决当地一些剩余劳动力、慢慢培养了一批“农民气象专家”的做法而叫好。所谓“农民气象专家”,就是园区内人影炮站的民兵和附近一些负责全程管理作物生长的老百姓,这些土生土长的庄稼人,亲身体会到了教育实践活动载体所带来的实惠,也为当地气象部门教育实践活动完美收官递交了一份满意的答卷。

  据当地政府介绍,积极探索现代农业发展之路需要更多的努力和一些大胆的尝试,气象部门先行先试,为现代农业发展注入科技活力,即将在该县召开的全省农业现场工作会议,观摩特色农业气象试验示范园区已被列入会议日程,届时,园区将迎来上百余名特殊的客人,现场批阅这份“答卷”。

  (责任编辑:赖敏)

分享到:

  精彩热图