年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

北京市气象局与大气所合作开展APEC会议气象保障服务

来源:中国气象报社   发布时间:2014年11月02日15:45
分享到:

  中国气象报通讯员李易明报道 11月2日,北京市气象局在APEC会议专题天气会商中首次运用中国科学院大气物理研究所的气象铁塔的观测资料,分析APEC会议期间的气象条件。气象铁塔观测资料的使用不仅标志着北京市气象局与大气物理研究所的合作进一步取得突破性进展,更为首都气象部门实现精细化气象保障服务再添助力。

  气象铁塔高325米,共15层,作为亚洲第一高的气象塔,可提供每5分钟的风向、风速、温度、相对湿度等数据,280米高度每30分钟更新南北两个方向的天气实景图像,为城市大气污染和边界层气象研究提供第一手观测资料,这种高时间分辨率的垂直观测资料对提高气象部门的短临、短期天气预报预警能力大有助益。 

  为能将气象铁塔的观测资料纳入市气象局的业务体系,今年7月24日,北京市气象局局长姚学祥带队赴中科院大气物理研究所,与大气所专家共商推进首都气象科研业务一体化相关事宜,并就实现资源共享、进行战略合作达成共识。9月4日,市气象局与大气物理研究所再次对接,正式成立气象铁塔观测组,开展共享气象铁塔观测数据资源的相关工作。目前,市气象局与大气物理研究所的通讯网络已经打通,初步建立了双方数据互传的渠道,气象铁塔观测数据在市气象局相关业务平台上的显示开发工作也已基本完成。而在模式研发和气象资料处理方面,双方也拟定了详细的发展计划,并已开展具体工作。

  为全力做好APEC会议气象保障服务,市气象局从11月1日起联合中央气象台、天津市气象局、河北省气象局启动逐日的APEC专题天气会商。市环境气象中心副主任张小玲表示,气象铁塔的观测资料对市气象局精确预报APEC会议天气状况有重大作用,将在每日的APEC专题会商中得到使用,并将在以后的天气预报和相关业务科研工作中发挥重要作用。

   (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图