年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

基层气象为农服务社会化试点将延至73县

来源:中国气象报   发布时间:2014年12月01日08:35
分享到:

  中国气象报记者贾静淅报道 11月28日,记者从中国气象局了解到,自基层气象为农服务社会化发展试点工作开展以来,各试点在培育气象为农服务社会力量、推动政府采购政策实施、强化基层气象社会管理职能等方面取得进展。2015年,中国气象局将把基层气象为农服务社会化发展试点延伸至8个省、73个县。

  据悉,从今年5月开始,中国气象局将河北、辽宁、浙江、安徽、江西、河南、湖北、陕西等省份作为试点,探索基层气象为农服务社会化发展工作。“基层气象为农服务是推进基层气象机构综合改革等工作的重要抓手,更好地利用社会资源开展服务,通过试点工作探索新途径、激发气象为农服务发展的活力很有必要。”中国气象局副局长矫梅燕介绍道。

  作为“探路者”,各试点结合实际进行尝试,成效显著。现有的56个试点县已培育出一批气象为农服务的社会力量。在河南,遍布乡镇的农业技术推广站成为提供气象为农服务的重要组织;湖北省气象部门则在试点县以网格化综合服务管理平台为抓手,拓展气象为农服务载体。

  在探索政府向社会力量购买气象服务方面,浙江省气象部门进行大胆尝试。其中,湖州市德清县气象局对基层气象服务站、乡村便民服务中心等社会组织给予小微项目资金补贴,并拓展出政府项目招标、引导成立专业气象服务组织等多种灵活购买方式。矫梅燕指出,此种尝试强化了基层气象部门的社会管理职能,值得参考与推广。

  矫梅燕表示,下一步,各试点将突出重点,创新体制机制,在已有基础上继续深入探索培育气象为农服务社会力量的有效途径;开拓思路,加大科技支撑,增强培育社会力量的内生动力与实力;探索政府购买服务的规范化实施途径;进一步厘清试点工作的整体思路,推进基层气象部门社会管理职能的发挥。

  (来源:《中国气象报》2014年12月1日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图