当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组班子成员会前广泛征求意见
认真筹备 以高标准高要求开好民主生活会

发布时间:2014年12月05日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者赵晓妮 王晨 徐文彬报道 12月2日至5日,中国气象局党组书记、局长郑国光,局党组副书记、副局长许小峰,局党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕等在京党组班子成员,分别主持召开征求意见座谈会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛征求干部职工对党组及党组成员的意见和建议,为开好2014年度中国气象局党组民主生活会做好准备。

  12月5日,郑国光主持召开内设机构、直属单位主要负责人座谈会听取意见,重点听取对中国气象局党组党的群众路线教育实践活动专题民主生活会整改落实情况和深化作风建设的意见,对领导班子及其成员坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的意见。他指出,中国气象局党组高度重视此次民主生活会,这是教育实践活动基本结束后的第一次民主生活会,要高标准高要求开好这次会议,严肃党内政治生活,对保持整治“四风”的好势头、推动改进作风常态化、营造良好政治生态具有示范作用。

  按照要求,2014年民主生活会以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,聚焦点是:严明党的政治纪律和政治规矩、落实中央“八项规定”精神、坚决反对“四风”、持续抓好整改。郑国光表示,要对《中国气象局党组党的群众路线教育实践活动整改落实方案》落实情况进行一次系统梳理,对已整改的要提出巩固成果的措施,防止反弹;对正在整改的要加大落实力度,推进整改,明确时间表;对尚未整改的,要分析原因,作出深刻说明。

  与会内设机构、直属单位主要负责人开诚布公,围绕全面推进气象现代化建设、全面深化气象改革和全面推进气象法治建设等事业发展重大问题,从加强人才培养、重视管理效能、提高执行力等方面提出中肯意见和建议。郑国光认真听取与会代表意见,并表示,通过民主生活会听取不同意见,有助于中国气象局党组在新的形势下深入思考、转变工作方式,要使听取意见的渠道更加畅通,希望大家敞开思想提出意见;要拿起批评和自我批评的武器,不仅要运用好,还要经常用,把党的群众路线教育实践活动形成的好风气发扬下去;要高度重视严明党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党的团结统一,确保在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,奋发有为,推进气象改革发展和气象现代化。

  当日,许小峰分别听取离退休干部和业务骨干的意见和建议。他希望大家针对教育实践活动开展以来,对局党组所做的工作有什么意见,可以直接谈,有什么需要改进的,都可以谈。与会离退休干部希望中国气象局党组在关注民生方面继续加大力度,针对居家养老、社区养老、沟通交流等问题提出意见和建议。相关直属单位业务管理骨干代表针对气象宣传、人才培训等提了诸多建议。

  12月3日和4日,沈晓农分别主持召开了党员代表、青年代表座谈会和内设机构、直属单位、企业管理人员座谈会。与会代表结合自身工作实际,对中国气象局党组贯彻执行“八项规定”精神、坚决反对“四风”,在工作作风进一步转变等方面取得的成效和带来的变化踊跃发言,同时也在青年职工成长成才、管理人员培训、加强后勤管理、加强文化建设等方面提出了一些意见和建议。沈晓农表示,中国气象局党组在政策落实和工作推进过程中,特别强调沟通的重要性,并努力创造机会和条件对大家做好解释工作。

  12月2日,矫梅燕主持召开专业技术人员座谈会听取意见。会上,与会代表围绕业务发展、业务建设、人才培养等畅所欲言,说得实、说得透。矫梅燕认为,在推动气象现代化发展中,要更加注重以作风建设成效推动改革发展,更加注重发展目标的科学规划,使目标和任务既明确发展方向,又具备可实施性;应更加重视并加强基础性、技术性业务,提升自身业务科技水平;应注重探索、规范、完善相关机制、制度建设,保证目标、任务的实施。

  (责任编辑:赖敏)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈