当前位置:首页 > 气象要闻

郑国光参加中国气象局办公室领导班子民主生活会
强调改进作风狠抓整改落实

发布时间:2014年12月21日 来源:中国气象报社

   中国气象报记者赵晓妮 苗艳丽报道 12月19日,中国气象局办公室领导班子民主生活会召开,拿起批评和自我批评的武器,深刻剖析问题及原因,提出明确具体的改进措施。按照安排,近期中国气象局各直属单位党委、机关各党支部(党总支部)会相继组织召开处以上党员领导干部民主生活会,中国气象局党组领导班子成员分别到所在党支部或联系单位参会,并作指导。

  中国气象局党组书记、局长郑国光在参加局办公室领导班子民主生活会时,帮助办公室领导班子分析了存在问题和原因,提出了整改建议。他还对中国气象局党组领导班子和个人对照检查材料进行了说明,向大家进一步征求意见。郑国光同时指出,当前的工作重点是要适应国家经济发展新常态,研究分析气象事业发展面临的新情况、新形势,提出明年和今后更长时期气象事业发展战略举措,通过改进作风狠抓各项任务落实。

  作为办公室党支部的党员,郑国光对办公室一年来兢兢业业的工作表示感谢,对于查摆出的问题也开展了自我批评和责任认领,提出在严格执行制度方面要强化、在统筹协调方面要更加主动、在责任担当方面要进一步增强等建议。与会人员围绕进一步提升管理水平、加强学习调研、加强干部队伍建设、增强担当意识等方面提出意见和建议。

  郑国光认为,中国气象局直属机关党委和党的群众路线教育实践活动第一督导组对办公室领导班子民主生活会进行认真指导和督导,对开好民主生活会起到了重要作用。此次民主生活会态度认真,组织充分,特点鲜明,质量很高。他强调,民主生活会的质量取决于是否真正开展了批评和自我批评,要大胆使用、经常使用、熟练使用并用好批评和自我批评的武器,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的;要用钉钉子的精神继续抓好教育实践活动整改落实工作,以踏石留印、抓铁有痕的精神,巩固和拓展教育实践活动的成果;要将改进作风建设一以贯之,落实到底,密切干群关系、党群关系,使党组织更好地发挥战斗堡垒作用。

  在对个人对照检查材料进行说明时,郑国光认真分析了贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等方面存在的主要问题及原因,并诚恳希望大家对中国气象局党组领导班子和自己提出意见。

  郑国光指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。岁末年初,要抓好五件事情:第一是学习领会好中央各项战略部署,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,从思想上、认识上、行动上与党中央保持高度一致。第二是要认真学习领会好中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,领会习近平总书记关于我国经济发展进入新常态的重要论述。我国经济发展新常态对气象事业发展有重要的启示和指导意义,当前要深刻研究分析我国气象事业发展的新常态,通过增强软实力建设,实现有质量、有效益、可持续的发展。第三是要认真谋划部署好明年的气象工作,开好全国气象局长会以及冬季中国气象局党组中心组学习会。第四要狠抓工作任务和政策措施的落实。要以奋发有为的精神状态、扎实有效的工作措施、加大督查力度来抓落实,真正把抓落实作为改进作风、体现民主生活会成效的关键。第五是进一步转变职能,转变作风,提高机关的工作效能。特别是要在简政放权、督查督办方面加大力度,始终牢记“法无授权不可为,法定职责必须为”。

  在民主生活会上,中国气象局办公室领导班子主要负责人针对办公室教育实践活动深化整改落实工作、民主生活会准备情况等进行了汇报,并代表班子作对照检查,深入分析和全面梳理了办公室存在的问题及原因,提出了明确的整改思路。班子每一位成员都进行了对照检查,并作自我批评,成员之间也开展了诚恳的相互批评。中国气象局直属机关党委和党的群众路线教育实践活动第一督导组相关同志到会指导并作点评。

(责任编辑:连涛)

  

扫一扫分享至朋友圈