年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

IPCC第五次评估报告首都高校宣讲交流会举行

来源:中国气象报社   发布时间:2014年12月31日07:30
分享到:

宣讲交流会现场。王晨摄影

  中国气象报记者史一卓 通讯员王晨报道 12月30日,政府间气候变化专门委员会第五次评估报告(以下简称IPCC AR5)首都高校宣讲交流会在清华大学举行。来自清华大学、北京大学 、北京师范大学等高校的广大师生,中国科学院、中国气象局、中国疾控中心等科研院所以及部委、单位的专家学者参加了交流会。以IPCC AR5第一工作组联合主席秦大河为首的科学家团队向参加宣讲交流会的师生和专家学者介绍了IPCC AR5的主要进展及核心结论。

  秦大河首先介绍了IPCC的基本情况、AR5的出炉过程,并重点阐述了近百年来气候系统正在变暖的毋庸置疑的事实以及引发全球变暖的相关原因。秦大河作了《气候变化科学亮点结论》的报告,指出IPCC AR5综合报告的核心结论是:人类对气候系统的影响是明显的;人类对气候的干扰越大,面临的风险就越高,受到的影响也更加广泛和不可逆转;人类可以采取措施限制气候变化,建立一个更加繁荣、可持续发展的未来。

  中国气象科学研究院研究员翟盘茂、中科院寒区旱区环境与工程研究所研究员效存德、中国气象科学研究院研究员张小曳、国家气候中心研究员张华、中科院大气物理研究所研究员廖宏、中科院大气物理研究所研究员周天军、中科院气候变化研究中心研究员高学杰、北京师范大学教授董文杰、国家气候中心研究员姜彤、国家发改委能源研究所研究员姜克隽等专家围绕报告的最新成果进行了宣讲。

  据悉,IPCC AR5已于当地时间11月2日在丹麦哥本哈根正式发布,展示了自2007年第四次评估报告以来气候变化最新研究进展,包括气候变化问题的科学基础、气候变化的风险、在可持续发展和公平等原则下应对气候变化的措施建议,以及国际社会减少温室气体排放的目标、路径和政策、技术选择等。与前几次评估报告相比,此次综合报告的亮点在于进一步夯实了应对气候变化的科学性和必要性,进一步明确了应对气候变化适应与减缓并重问题,强调了全球长期减排和绿色低碳发展的重要性,同时强调建立更为合理的国际应对气候变化的制度。

  今年以来,IPCC AR5分别在中国气象局面向科学家、作者以及不同部委的专家学者,在福建省委党校面向政府机关领导开展了宣讲活动,此次宣讲活动主要面向高校师生,以期加深青年对气候变化的了解,激发年轻一代对气候变化研究的兴趣。

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图