年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局党组通报2014年度民主生活会情况
强调坚持从严管党治党 持续狠抓作风建设

来源:中国气象报社   发布时间:2014年12月31日21:47
分享到:

  中国气象报记者赵晓妮 苗艳丽 李一鹏报道 12月31日,中国气象局党组召开2014年度民主生活会情况通报会。中国气象局党组书记、局长郑国光通报了局党组民主生活会情况。党组副书记、副局长许小峰主持会议,党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕、于新文与会。

  郑国光通报了局党组专题民主生活会概况、党组“两方案一计划”落实情况、党组班子民主生活会对照检查情况以及局党组的整改思路和措施。

  郑国光指出,按照中央要求,这次党组民主生活会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,以严明党的政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神、反对“四风”、持续抓好整改落实为聚焦点,自觉维护党的团结统一,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,奋发有为地推进气象改革发展。

  郑国光表示,2014年度党员领导干部民主生活会,是教育实践活动结束后的第一次民主生活会,高标准、高质量开好这次民主生活会,对于贯彻落实从严治党要求,巩固和拓展教育实践活动成果,严肃党内政治生活,推动党的作风建设形成新常态,具有重要示范作用。

  中国气象局党组从学习提高、梳理党的群众路线教育实践活动整改落实方案、征求意见、谈心谈话、对照检查、开展批评和自我批评等方面认真准备和开展民主生活会。局党组认真梳理了教育实践活动整改方案落实情况,有针对性地提出巩固成果的措施,建立长效机制;深刻分析了遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,贯彻执行民主集中制,落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等方面存在的主要问题及原因。

  郑国光表示,局党组针对这次民主生活会查找到的15项突出问题,正在研究制定整改方案,主要整改思路包括五个方面:一是坚决落实从严治党要求,不断加强党性修养。二是强化主体责任落实,坚决抓好党风廉政建设。三是深化整改落实和巩固扩大成果,构建作风建设新常态。四是咬定青山不放松,围绕关键科技创新求突破。五是强化责任担当,锤炼过硬本领。经济社会发展进入新常态,气象事业改革发展进入深水区,中国气象局党组领导气象工作的观念、方式方法也要与时俱进,要更具担当精神和过硬本领;要把握重大机遇,强化政治担当;要继承优良传统,强化历史担当;要对照群众期盼,强化责任担当。

  郑国光指出,中央第30督导组组长吴定富在点评中充分肯定了中国气象局党组民主生活会。吴定富认为,这次民主生活会开得既严肃又认真,既宽松又和谐,达到了“团结—批评—团结”的目的,符合中央的要求。吴定富表示,这次民主生活会有以下特点:一是会议准备充分,工作很细致很实;二是党组班子对照检查材料质量高,中央督导组审核一次通过;三是党组成员谈心活动扎实、效果好;四是会议质量高,批评与自我批评很到位;五是一把手发挥了带头作用,认真组织,严格要求。

 

  郑国光总结通报冬季党组中心组学习会议成果   

  中国气象报记者李一鹏 赵晓妮报道 12月31日,中国气象局党组书记、局长郑国光在机关学习报告会上就2014年冬季党组中心组学习会议成果进行通报。

  12月29日~30日,中国气象局党组召开冬季党组中心组学习会议,深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,认真总结2014年气象工作,研究2015年工作思路。

  郑国光介绍了会议的前期准备和会议基本情况并表示,这次党组中心组学习会议取得了很多共识,主要形成以下四项成果:一是深入学习领会了中央经济工作会议和中央农村工作会议精神。大家表示,一定要把思想和行动统一到党中央对经济发展新常态的认识判断和决策部署上来,深刻把握新常态下我国明年经济发展的主要任务和新常态下加快推进中国特色农业现代化的重大意义,主动适应经济发展新常态,主动保障经济发展新常态,主动谋划经济发展新常态下气象事业改革发展重大问题,与时俱进抓好各项气象工作。

  二是深入分析了气象事业改革发展呈现的一系列新变化、新特征。大家一致认为,通过多年的探索和实践,党中央、国务院对气象事业发展更加重视、领导更加有力,气象事业发展的思路更加清晰、成熟和定型,气象改革发展各项工作的关键环节、重要领域、主攻方向更加明确,基本方略日臻成熟,发展路径清晰可见,中国特色气象服务的效益更加突显、影响更加突出。同时,在经济发展新常态下,各级党委和政府对气象服务的需求越来越多,重大自然灾害的国家治理对气象保障的期望越来越高,气象现代化内涵更丰富、要求会更高、任务也更艰巨。我们必须科学研判经济发展新常态下气象改革发展的外部环境和内部自身条件的变化,准确把握、全面认识经济发展新常态对气象改革发展的影响,从变化中捕捉新机遇、挖掘新潜力、培育新优势、拓展新空间,更主动适应、保障我国经济发展新常态。

  三是深刻认识到经济发展新常态下,提高气象事业发展质量和效益的重要性和紧迫性。要坚定不移做好气象保障服务,挖掘气象保障经济发展新常态的潜力,围绕“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带“三大战略”不断开拓气象服务新领域;要坚定不移全面推进气象现代化,大力推进气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化,以信息化、集约化、标准化推进气象业务现代化;要坚定不移深化气象改革,重点抓好气象服务体制改革,积极稳妥推进气象业务体制改革和气象管理体制改革;要坚定不移全面推进气象法治建设,进一步增强法治意识、树立法治思维,坚持法无授权不可为,法定责任必须为,为全面推进气象现代化提供有力的制度保障。

  四是深入研讨了明年气象工作的总体思路和主要任务。要坚持公共气象发展方向,坚持以提高气象事业发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化法治建设,全面推进气象现代化,不断提升气象保障全面建成小康社会的能力和水平。

  回顾一年来的党组工作,郑国光说,中国气象局党组先后召开了六次党组中心组学习会议,深入学习领会和认真贯彻落实党中央国务院的重大决策部署、习近平总书记系列重要讲话和中央领导同志对气象工作的重要指示精神,就加强党组自身建设、强化国家治理体系和治理能力现代化的气象作为和气象地位、全面推进气象现代化和深化气象改革的责任落实、全面推进气象法治建设、准确把握经济发展新常态下气象事业发展面临的新形势新任务等重大问题进行深入研讨,认真谋划气象改革发展等重大问题。通过学习研讨,进一步增强党组班子领导气象改革发展的战略思维能力、科学决策能力和决策执行能力,进一步坚定全面推进气象现代化、深化气象改革、全面推进气象法治建设的信心和决心。

  郑国光还就做好全国气象局长会议筹备,全国气象局长会议工作报告修改、征求意见和审议,全年总结等近期工作作出部署,并要求认真做好元旦、春节、春运期间的气象保障服务。

  中国气象局党组副书记、副局长许小峰主持会议,党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕、于新文出席会议。

   (责任编辑:连涛)

分享到:

  精彩热图