年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

“风云二号”G星第一张可见光云图成功获取

来源:中国气象报社   发布时间:2015年01月08日16:48
分享到:

  中国气象报记者张静报道 1月8日13时,中国气象局国家卫星气象中心成功获取“风云二号”G星第一幅可见光云图,图像清晰、层次丰富、纹理清楚。

  “‘风云二号’G星与之前的F星相比,进一步抑制了图像中存在的杂散光,在图像质量上有了显著提高,看起来就像一张优美的浮雕,是目前我国风云系列卫星中可见光云图最为清晰的一张。” 国家卫星气象中心主任杨军表示,“这张图表明星地链路已经打通,星地系统匹配良好,星上仪器运行正常。” 

  “风云二号”G星在充分继承“风云二号”F星技术的基础上进行了三项技术改进,包括进一步降低了由视场外地球目标引起的红外杂散辐射,进一步提高了黑体观测频次,进一步提高了后光路中主要光学部件的温度遥测分辨率。“这三项改进措施将进一步的提高‘风云二号’G星定量化产品的反演精度,提高了卫星数据产品的定量化应用水平。”中国科学院院士陈桂林介绍。

  “风云二号”08星是“风云二号”03批中的第二颗星,于2014年12月31日9时02分在西昌卫星发射中心发射。2015年1月6日7时40分,“风云二号”08星成功定点于东经99.5°赤道上空的地球同步轨道,并正式命名为“风云二号”G星,星载载荷扫描辐射计及空间环境监视器正式开机。“从地面应用系统接收到的遥测信号数据表明,卫星及星上载荷工作正常稳定。”“风云二号”地面应用系统总师张志清介绍说。

  据悉,中国气象局将尽快组织完成对“风云二号”G星的在轨测试工作,确保我国静止气象卫星观测业务的连续、稳定。在轨测试结束后,“风云二号”G星将由东经99.5°漂移到105°,作为主业务气象卫星使用,并在今年汛期间发挥效益,为防灾减灾和经济社会发展服务。

工作人员紧盯屏幕,查看“风云二号”G星接收到的数据。张静 摄影

  

  (责任编辑:赵天宇)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图