年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

整改落实不收场 作风建设在路上
——气象部门党的群众路线教育实践活动回眸

来源:中国气象报   发布时间:2015年01月22日07:25
分享到:

中国气象报记者 徐文彬

  肇始于2013年6月、收官于2014年金秋的党的群众路线教育实践活动(以下简称教育实践活动),犹如春风劲吹,吹走了不少党员干部的作风之弊、行为之垢,吹出了蓬勃生机、崭新气象。按照党中央部署,气象部门教育实践活动自上而下、上下结合,分两批有序进行,共有3151个单位、4892个党组织和数万名党员接受了这场触及灵魂的精神洗礼。

  回首一年多的不懈努力,气象部门教育实践活动按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,抓住党的建设以及气象事业改革发展关键问题,向实处使劲,从细处用力,往严处较真,解决了一些多年想解决却没能解决的问题,取得实实在在的成效。广大气象党员干部通过这次教育和锤炼,理想信念、宗旨意识和党性修养得到增强,“四风”之垢有效清除,工作作风切实发生深刻转变。

  党组以上率下 推动形成真抓真管大气候

  “以上率下是关键所在,只有领导干部做到学习深一步、认识高一层、实践先一着,才能发挥好带头作用。”在全国气象部门教育实践活动总结大会上,中国气象局党组书记、局长郑国光谈及感受时如是说。自从活动一开始,局党组就确立高标准,从自身做起,讲认真动真格,持续向整个部门传递信心和力量。

  ——带头强化学习。在一年多的时间里,中国气象局先后召开49次党组会和教育实践活动领导小组会,专题学习、研究中央有关文件和中央领导的重要讲话精神;《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等学习读本被局党组成员摆在案头桌面,随时研读查阅;通过党组中心组学习、学习报告会、研讨交流会等方式,党组成员认真学习焦裕禄精神、比照自身与“三严三实”要求的差距,真正做到“沉下心来踏实学,带着问题思考学,对照镜子深入学”。

  ——带头征求意见。局党组采取发函、召开座谈会、设立征求意见箱及其他多种形式,广泛征求离退休干部、党员代表、青年代表、管理骨干、院士专家、业务人员代表、企业代表、党外人士等各个群体的意见和建议。同时,将定期接待群众来访工作规范化、制度化,设定每月第一个工作周的周二为“局长接待日”,真心实意倾听群众意见,及时解决群众合理诉求。

  ——带头查摆问题。局党组通过认真对照检查以及开展批评与自我批评,带头对自身存在的问题进行查摆和剖析,带头边整边改,切实做到小有小改、大有大改。在一次局机关学习报告会上,郑国光带头践行“能做的马上做,一时解决不了的要创造条件解决”的承诺,针对职工反映最集中的问题给予积极回应,并对能够解决的问题及时采取相关措施。局党组做到了不等、不拖,让干部职工看到实实在在的效果。

  ——带头深入一线。局党组成员分别将四川雅安等6个基层气象局作为联系点,多次深入开展调研指导,参加查摆问题的专门会议和专题民主生活会,并且从群众最关心、最期待的问题入手,搜集翔实的第一手资料,积极回应关切。在局党组的率先垂范下,全国159名省(自治区、直辖市)气象局党组班子成员建立了347个活动联系点,抓示范引领,抓典型带动。

  领导率先垂范无形却有力,如春雨润物传递正能量,为教育实践活动良好开展提供了保证。其间开展的集中主题教育活动则起到了更为积极的推动作用。2014年4月至6月,中国气象局先后开展以“严明党的组织纪律,增强组织纪律性”为主题的第13个党风廉政宣传教育月活动,以及以“转职能、改作风、抓落实”为主题的机关作风建设月活动,连续三个月的思想警示和精神洗礼,持续强化了广大党员干部的廉政意识和作风建设,形成了良好的氛围。

  围绕“三严三实” 整改落实成效显著赢得人心

  2013年11月6日,局党组通过一场以“为民务实清廉”为主题的教育实践活动专题民主生活会,征集到“四风”方面问题18个,同时进一步明确了整改落实的方向,“两方案一计划”随即出炉。“两方案”即中国气象局党组教育实践活动整改落实方案,以及针对群众反映强烈的突出问题,开展针对文山会海和公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费的专项整治方案;“一计划”即明确27项制度建设计划。

  时隔一年之后,局党组2014年度民主生活会于2014年12月25日在中央第30督导组的参与指导下召开。作为教育实践活动基本结束后的首次民主生活会,能否开好、开实、开出成效,最大的考验在于,一年前所查摆出的问题和制定的目标,如今能否一步步转化成整改落实的成果。

  答案是肯定的。一年多来,局党组把“三严三实”要求作为深化整改工作的重要指引,坚持高标准、严要求,落实整改责任,强化整改措施,突出整改重点,狠抓整改质量,做到真改、实改、彻改。据统计,目前,在局党组整改方案明确的18个方面36项整改任务中,16项近期任务已全部完成,20项长期整改任务已取得明显进展;开展的两项专项整治任务,以及对中央提出的21项专项整治项目的逐一自查自纠都已全部完成;制度建设计划中明确的27项制度也已全部完成。

  通过深化整改,气象部门拓展了一批学习教育成果,取得了一批专项整治成果,完善了一批长效规章制度,解决了一批职工实际困难,作风建设出现了可喜变化。

  整改成果同时得到了上级领导和广大干部职工的认可。中央国家机关工委副书记陈存根对中国气象局贯彻落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”的情况给予高度评价,认为中国气象局党组“认识好、抓得细、措施实、效果好。”2014年9月,局党组开展对局直属单位和内设机构干部职工思想动态调研,结果显示,96.1%的职工认为党组在贯彻中央八项规定精神、转变工作作风、减少三公经费方面效果明显;95.1%的职工认为,在厉行勤俭节约、改进调查研究方面效果明显;82.6%的职工认为在精简会议活动、改进会文风方面效果明显;77.7%的职工认为在减少文件、改进文风方面效果明显。

  在这场荡涤诟病、锤炼作风的考验中,气象部门凭借“以正气实干和清风肃纪激扬清风正气”和“俯身实干为民”赢得了人心。

   坚持“两手抓两促进” 为改革发展凝聚力量

  跨度一年多的教育实践活动,正值我国气象事业改革发展重要阶段。在2013年,气象现代化建设从试点转向全面推进;2014年,气象改革逐渐步入深水区,全面推进气象现代化进入承上启下关键时期。

  冷暖阴晴关万家、连百行,气象服务关系国计民生,扎实推进气象改革和气象现代化,做好公共气象服务,本身就是对教育实践活动成效的生动检验。“深化气象改革和全面推进气象现代化需要真抓实干,更需要责任担当,努力工作,这样才能把改革和气象现代化的蓝图化为现实。”郑国光曾在多个场合如是强调。

  扎实的作风,自上而下。正是源于这股实干劲头,气象部门坚持两手抓,把教育实践活动与全面深化气象改革、全面推进气象现代化结合起来,与转变机关职能、改进作风和提质增效结合起来,与推动制度机制创新结合起来,实现了“两不误、互促进”。

  一年多来,全面深化气象改革、推进气象现代化的步伐在坚定稳妥中迈进。中国气象局全面推进县级气象机构综合改革,促进县级气象机构全面履行公共气象服务和气象社会管理职能,研究出台了《中共中国气象局党组关于全面深化气象改革的意见》,构建新型气象服务体系、业务体系和管理体系进程进一步加快;突出简政放权,转移和下放了15项行政管理职能。

  一年多来,重大灾害和重大活动气象保障能力在实践创新中提高。2014年,气象部门圆满完成南方持续强降雨、“威马逊”超强台风袭击、南京青奥会等重要气象预报服务工作;成功预报了汛期四川雅安地震灾区多次暴雨天气过程,助力县乡政府成功转移安置群众,创下了全市2752处地质灾害隐患点无一人员伤亡的佳绩;密切监视主要粮食产区旱情、雨情、灾情发生发展,积极组织开展人工增雨作业,为灾年夏粮丰收提供重要保障。

  ……

  我们欣喜地看到,教育实践活动带来的作风改进正在转化为深化气象改革、推进气象现代化的强大动力,转化为做好公共气象服务的生动实践。气象部门广大干部职工创业干事的热情被激发,攻坚克难的正能量悄然凝聚。

  当前,教育实践活动虽已告一段落,但许多整改任务是长期的,需久久为功。中国气象局党组还将按照中央要求坚持作风建设不停步、深化整改落实不歇脚,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,让教育实践活动成果真正在气象事业改革发展中落地生根。

   (来源:《中国气象报》2015年1月22日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图