当前位置:首页 > 气象要闻

【行进中国 精彩故事】寒夜里,我们追风逐雪

发布时间:2015年01月30日 来源:中国气象报社

中国气象报记者刘庆忠 通讯员窦俊辉 黄河

采访人员到达鄂东收费站。

  “各位观众,这里是湖北省与安徽省省界点麻武高速公路鄂东收费站的现场,我们正在了解大雪对高速公路通行造成的影响……”。 1月28日23时20分,鄂东收费站风雪交加,寒气逼人,湖北省公众气象服务中心电视节目主持人正在对路政和过往司乘人员进行采访。

主持人采访路政人员。

  1月27日起,湖北自北向南迎来入冬首场大范围雨雪天气,气象部门准确预报预警,并及时开展气象服务。早在23日,省气象服务中心向湖北省高速公路应急指挥中心及省高速公路警察总队发布了防范雨雪冰冻信息,随后通过气象短信、交通气象QQ群等发布了交通气象信息专报,提醒注意防范低温雨雪冰冻天气对交通造成的不利影响。

  1月28日20时,武汉的天空冷雨交加,气温已近冰点,但雪还没下。为深入了解本次气象服务效果,进一步完善公众气象服务产品,中国气象报湖北记者站、中国气象频道湖北站工作人员随省公众气象服务中心工作人员一起赶赴高速公路现场了解情况。经过3个多小时的长途奔波,终于在鄂东收费站追到了大雪的脚步。

主持人采访过往司机。

  打灯、摄影、摄像、记录,在交通路政部门的全力配合下,采访工作有条不紊地进行着。此时雪越下越大,冰冷的雪花、刺骨的寒风直往身上灌,不一会手就被冻僵,滑湿的冰雪路面让人每移动一步都要小心翼翼。“气象部门提供的信息非常重要,我们提前做好了防雪除冰准备。”随行的省黄黄高速公路管理处信息监控中心主任贾丽芬说。省气象服务中心专家何明琼介绍,该路段自动气象站建设已列入规划,最快2015年将动工建设,建成后可提供更加精细化的交通气象服务产品。

  在鄂东收费站,从湖北驶往安徽方向的车辆在排队等候,收费站前方正在开展融雪除冰作业,为保障交通安全,目前对过往车辆实行间断放行,并没有进行交通管制,车辆虽有短暂滞留但秩序井然。鄂东收费站位于麻武高速上,属沪蓉高速湖北段,据黄黄高速路政六大队队长柳志介绍,麻武高速全长101公里,桥隧比占到27%,路况复杂,收到气象预警信息后,已提前开展道路融雪工作,并提前排放锥筒和警示牌引导车流,避免车辆发生拥堵,最大限度地保障道路畅通和车辆行驶安全。

道路融雪作业。

  雪一直下,刺骨的北风让人全身发冷,同行的黄黄高速公路管理处工作人员为我们找来反光背心和绒帽,寒夜中的温暖让我们备受感动和鼓舞,采访工作继续进行。麻武高速养护站副站长梁木森告诉我们,目前麻武高速全线实行三班倒24小时不间断作业,至今已播撒融雪剂35吨。

  29日凌晨2时30分,我们一行10人随高管工作人员到达麻武高速麻城东收费站,工作人员为我们准备了热气腾腾的面条,补充能量后,我们来到麻武高速信息监控分中心,从中心的监控大屏幕上看到,麻武高速各入口、收费站等地并没出现车辆滞留现象。中心主任刘涛找出手机短信告诉我们,收到信息监控中心转来的气象预警后,迅速召集路政、养护、施救等单位按照应急预案启动应急,沿线全天没发生一起交通事故,道路基本畅通,刘涛的一席话让我们既心生温暖,又感到无比欣慰。

道路除冰作业。

  29日凌晨3点,我们辗转来到麻武高速举水河大桥上,一辆融雪剂综合撒布车正在播撒融雪剂,此时,雪越下越大,我们的车辆也是一路小心行驶,在完成有关采访和视频拍摄工作后,我们与顶风冒雪仍在高速上巡查的交管路政人员依依惜别,踏上归程,心底里也为他们的默默奉献油然而生敬意。

  回到武汉,已是凌晨6点钟,武汉的大雪也如期而至,我们的战场也转到了武汉。10个小时的追风逐雪,难忘的采访经历,大家虽然一脸疲惫,却难掩兴奋之情,不仅仅因为这是武汉入冬的第一场大雪,更因战斗才刚刚开始……

  (责任编辑:刘佳)

扫一扫分享至朋友圈