年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局传达学习国务院第三次廉政工作会议精神
深入推进气象部门党风廉政建设和反腐败工作

来源:中国气象报社   发布时间:2015年02月10日16:36
分享到:

中国气象局传达学习国务院第三次廉政工作会议精神。 庄白羽 摄影

郑国光主持召开会议。庄白羽 摄影

  中国气象报记者赵晓妮 苗艳丽报道 2月10日,中国气象局党组书记、局长郑国光主持召开会议,传达学习国务院第三次廉政工作会议精神。他指出,要深入学习领会国务院第三次廉政工作会议精神,推进气象部门党风廉政建设和反腐败工作。

  中国气象局领导班子在京成员参加了会议,中国气象局机关全体人员及直属单位领导班子成员与会。

  会议认为,国务院第三次廉政工作会议全面总结了2014年以来政府系统反腐倡廉工作成效,明确了今年反腐倡廉工作要求,为气象部门党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。

  郑国光强调,学习贯彻落实国务院第三次廉政工作会议特别是李克强总理重要讲话精神,要与贯彻落实中央纪委五次全会特别是习近平总书记在五次全会上的重要讲话精神紧密结合起来,要与学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的重要讲话精神紧密结合起来,要与贯彻落实全国气象局长会议和全国气象部门党风廉政建设工作会议精神结合起来,要与巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、改作风反“四风”紧密结合起来,要与深入落实党风廉政建设“两个责任”,严明党的政治纪律和政治规矩紧密结合起来。

  郑国光要求,密切结合本单位实际,进一步认真研究国务院第三次廉政工作会议贯彻落实工作。对于机关来说,要简政放权、转变职能,建立法治型、廉洁型、服务型机关。要严格项目和资金管理,落实分解责任,明确第一责任人;要勤政有为,敢于担当,善谋善为;要遵章守纪反“四风”,进一步改进作风。各直属单位要认真贯彻落实党风廉政建设责任制,将全国气象部门党风廉政建设工作会议的各项部署具体化,特别是要将党风廉政建设“两个责任”具体到机构、具体到人、具体到事项,不留死角。同时,要严守禁令、严防“节日病”。

  郑国光就五个方面的问题作进一步要求:一是关于领导干部报告个人有关事项问题。要切实提高认识,如实填报;严格执行个人重大事项请示报告制度。二是关于“吃空饷”问题的集中治理。要高度重视自查工作,主要负责人亲自部署、亲自把关,如实上报情况,确保治理工作不走过场,取得实效;对于经中国气象局和中央专项检查组查出问题的,要按照有关规定问责,追究党纪政纪责任。三是关于执行中央八项规定精神。各单位领导干部要保持清醒的头脑,严守禁令,做到凡事必须有规定、符合规定;各级领导干部特别是一把手要认真履行“一岗双责”,认真落实党风廉政建设责任制,模范遵守廉洁自律各项规定,加强监督检查。四是关于部门安全和稳定工作。要继续强化防范,抓好安全隐患的排查和整改治理,加强基础设施日常巡检,要严格落实人员密集场所和大型群众性活动安全的防范工作,有效防范和坚决遏制部门内重特大事故的发生,严禁公车私用,强化职工交通安全教育管理,做好维护稳定工作等。五是关于值班应急工作。要严格按照值班工作的相关要求,落实岗位责任,严格执行节假日领导在岗带班和24小时专人值班制度;认真落实领导干部请假报告规定。

  (责任编辑:赵天宇)

分享到:

  精彩热图