当前位置:首页 > 气象要闻

孙继业代表:加快发展绿色低碳内河水运

发布时间:2015年03月15日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者段昊书报道 日前,全国人大代表、山东省政协副主席孙继业等16名代表提出建议,呼吁尽快对京杭运河黄河以北段恢复通航,并将这项工作列入“十三五”规划。发展绿色、低碳内河水运,符合经济社会发展和生态文明建设的需求。

  京杭运河是世界上开凿最早、里程最长、工程最大的运河。目前,京杭运河的通航里程为1442公里,主要分布在黄河以南。孙继业表示,加快京杭运河黄河以北段复航,有利于实现京杭运河与黄河、海河的贯通连接,推动铁水、公水联运发展,形成更加完善的综合交通运输网络;进一步密切京津冀、华东地区、长江经济带之间的协作联系,推动落实国家区域发展战略。

  他特别强调,相对于公路运输来说,内河航运运能大、占地少、能耗低、污染小。加快京杭运河黄河以北段复航,构建完善的京杭运河水运体系,符合推进节能减排、降低生产成本、实现绿色低碳发展的要求。从目前来看,京杭运河黄河以北山东段复航用水问题已基本解决。雨季航道用水完全能够得到保障;旱季部分时段,航运需采取保障用水措施。初步测算,每年需补充水量1亿立方米左右。而从运河沿线水资源分布情况看,采取多种方式调引水源,可以满足航运用水需求。

  孙继业建议国家将京杭运河黄河以北段复航列入“十三五”规划,并安排专门机构就京杭运河黄河以北段复航进行前期论证。

  (责任编辑:苏杰西)

  

扫一扫分享至朋友圈